• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/07/17
  • 2,735

蝦夷鹿シリーズ第二弾😁鹿肉ジンギスカン💕

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (40)
皆さんこんばんは!週明け、携帯が壊れててんやわんや&仕事でぐったりな私です。最近札幌にしては暑い日が続いていて、暑さ慣れしていない私にとっては早く気温下がれー!と祈ってるんだけど下がらない😭
こんなんで暑いなんて言ってたら怒られそうだけど😅
今日は鹿肉の肩ロースを使ってジンギスカンを作りました。
揉みだれを作って半日味付けし、焼くだけ。しっかり味が入った鹿肉は美味でしたー😆🍺
週末鹿祭り、to be continue‥✨
miha から 咲きちゃん
久々にSD覗いたら、咲きちゃんのが一番に出てきた❗️
しかも、鹿って😆❗️

・・あ、
軽くオヤジギャグみたいになってるわ😳笑

美味しそうだね😁ビールに合いそう💕
咲きちゃん から miha
みはちゃん、久しぶりー😆
ダジャレが入ったコメントありがとー、ダジャレ大好物だよ(笑)(笑)
うん、美味しくいただいたよー💖💖
咲きちゃん〜鹿続いてるねー😍
ジンギスカンなんて何年も食べてなよー💦
食べる機会がなかなかないなー😭
久々にたべたいなー💗
おいしそう♪
次はなに鹿な?←私も座布団下さい〜山田くん!笑
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん💕座布団没収(笑)
ん?厳しい?しゃーない、一枚!😁
いっぺんにだとさすがに肉肉しい感じになるから、ちょっとずつ味わっております💖
夏になってジンギスカンを食べる機会増えて来ましたよー!なぜって?ビアガーデンに必ずある(笑)

リスナップもありがとうございます😊
鹿ー!!鹿ー!!
北海道ではポピュラーなの??💕
咲きちゃんご飯はいつも美味しそうだわー💕
もう暑くて嫌になるね~
そんな日にジンギスカンでパワーつきそう~(*´∇`*)私もがっつり食べたいな~♪美味しそうー(^O^)次も楽しみー♪ヽ(´▽`)/
咲きちゃん から maipu
まいぷちゃん💕ありがとうー💖北海道では牧草を食い荒らす害獣扱いだったのが、駆除も兼ねて美味しく食べられるようにここ最近加工も多くなってきてるよ!でも、スーパーではなかなか売ってないのよ😭私はいつもお友達からもらうの😁
リスナップもありがとうー💕💕
鹿の肉ってスーパーで売ってるんですか?
明日20日ぶりの帰国なので、帰ったら美味しく安全な和食三昧に浸りたいです。
咲きちゃん から とも
ともさーん💕ここで暑いなんて言ってたら本州各地の皆さんに甘い!って怒られそう😅ともさんは夏バテしてませんか?
ジンギスカンはパクパクいけちゃうから危険です(笑)
次も仕込み中です、近日アップします😆👍
リスナップもありがとうございます💖💖
咲きちゃん、鹿の続編待ってましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
これはジンギスカンと同じタレなの?どちらかと言うと、私はマトンより鹿の方が好き💓 でも鹿はよく火を通してもらちゃうの💦ジビエに関しては心配症なもので😅 ツウの咲きちゃんはミディアムで食べるのかな?
咲きちゃん から taltal
わー、お疲れ様です😭それは和食が恋しくなりますね!
鹿肉は一部のスーパーでは売ってるけど、なかなか普通には手に入らないです。美味しいからもっと流通してほしいけど、北海道の人ですらどう調理していいものかわからない人が多いと思います。
だから広めるのです😁
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん💕わぁ、嬉しい✨待っててくれたなんて😆鹿肉美味しいですよね💖
このジンギスカンのたれは似せてるけど、完全に我流です。実験のように、さじ加減を足し引きしながら作りました。
焼き加減はきちんと火を通しましたよー😊ローストはミディアムにしましたけど✌️
前は生でも食べてたんだけど良くないらしいのでやめました😅
リスナップもありがとうございます💖💖
taltal から 咲きちゃん
ナルホド!
こんばんは。

あと4品どうなんぢゃろと
思いきや、続きありですね:D
咲きちゃん から miyako
あら、あと四品あるってなんでわかったんですか?あとはマリネ、炒め、生春巻き、など全体は写真失敗したからアップなしです😅
今仕込み中の含め、鹿はあと二品で終わりですね😭
リスナップもありがとうございます💖
miyako から 咲きちゃん
5ないし6、セキセイさん(黄・緑)の基本です:D
咲きちゃんこんばんは〜😊

鹿シリーズやぁ〜⤴⤴
肉にクセがないからなんでも美味しいよなぁ〜👍👍

北海道は涼しくあって欲しい。京都が暑くても、「あぁ〜、北海道行きたいなあ〜。涼しいやろなあ〜」
えっ、30度⁈変わらんやん😱😱
てのはイヤ(笑)
May
キター*\(^o^)/*鹿さん♡今度はジンギスカンかぁ〜(●♡ᴗ♡●)
北の幸見せつけられちゃうなぁ〜。
普通のジンギスカンも食べたいのに、それが鹿さんなんて〜⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
明日の朝一の便に飛び乗りたい〜✈️
鹿肉でジンギスカン!どんな感じなんやろ〜꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
実は本来のジンギスカンも食べたことないんやけど😅
北海道暑いんかぁ。なんか、京都でよく見る舞妓さんには実はなんちゃってが多いってくらいショック(笑)
おはようございます。

鹿肉のジンギスカン、晩秋、鹿肉をもらったら、これは食べてみたいです。美味そう!(^ー^)ノ
咲きちゃん から miyako
ばれてる(笑)
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、おはよー😊
うん、ほんと美味しいお肉だよ鹿ちゃんは。
30度でも湿度が低いからまだいいかも。今日は最高気温27度で、明日明後日は25度。そうこなくちゃね(笑)
咲きちゃん から 川上千尋
リスナップもありがとうー💖
咲きちゃん から May
メイちゃん、ジンギスカン好き?
美味しいよねぇー💖
朝一の便、待ってる😁
リスナップもありがとう😊💕
咲きちゃん から Megumi Goto
めぐちゃん、おはよー😆
ある意味羊よりクセがないかもしれないわ✨赤身で脂肪が少なくて鉄分豊富だから、女性には嬉しいお肉だよ😊
今日から普通の気温になるから北海道らしい爽やかな晴れだよー✌️一日頑張りますか!
リスナップもありがとう💖
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、こちらにもコメントありがとうございます😊💕
漬けておくだけだからラクです👍
肩ロースで結構固い部位だったから、叩き必須でした。
hisokaさん流のジンギスカンも見たい😆
こういちさん、これ、今度羊でもやってみる☺️
道産子のDNAに刷り込まれているベルやエバラのジンギスカンのたれとはちょっと違うけど、美味しかったですよー💖
リスナップもありがとうございます💕
そうなんや!牛肉も脂身たっぷりより赤身が好きやからそれは食べてみたい😁
北海道、涼しくなって良かったね✨こちらは相変わらず蒸し暑い💦蝉も大合唱よ😆💦
今週もあと1日!頑張ろう💪
咲きちゃん から Megumi Goto
うんうん、がんばろー😆
蝉の声、全然聞こえないな、そういえば。
MAA
わぉ!!
鹿肉でジンギスカン\(^o^)/♪
鹿は食べた事無いけど半日漬けは絶対美味しいってだろうな~♪
暑いからこそスタミナ付けなきゃですね(*´艸`*)
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
ビアガーデンでも北海道だからじゃない?
こっちはあるのかな?
さがしてみよー‼︎
咲きちゃん、おはよう(*^^*)
鹿肉料理、まだ続きがあるのね!
楽しみ💕
↑に書いている、駆除を兼ねて鹿肉を食べるようになったという話、北海道で蝦夷鹿をたくさん見た時に聞きました!そのひと月後くらいに家族で食事に行ったら、パスタが「野生蝦夷鹿のラグーソース」だったの!そうしたら夫が「この間見たよね!」と発言😳 すごーくビミョーな雰囲気になりました😆
咲きちゃん から MAA
MAAさん、おはよーさんです😊
味付けジンギスカンをイメージしたので長ーく漬けました。やっぱり漬け時間長い方が美味しいです💖
リスナップもありがとうございます💖💖
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、そっかー、こっちではスタンダードだけど、そちらではどんな料理がビアガーデンにあるのか逆に興味津々だー。テーブルにコンロ置いて焼くところもありますよ💕
咲きちゃん から まるま
まるちゃんおはよー!そうなのよ、普通にいるんだよね(笑)実家の近くのグラウンドに出没したこともあるよ😁
可愛い顔して草食い散らかすから、農家さんは大変だわ💦でも、駆除しても美味しく食べられたら供養になるよね😊と思っていつも鹿に感謝しながら食べてるよ👍
次も鹿でアップするよー😆
リスナップもありがとうね💖💖
んもー😍これ反則やでー!
食べたい食べたいヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
よだれとまんなーい!
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさーん、食べて食べてー💖💖たくさん食べてもヘルシーですよ😁
リスナップもありがとうございます💕💕
美穂さーん、フェスはあと少しで終わってしまいますー😭
ほんともっと身近に欲しいお肉ですよね☺️
リスナップもありがとうございます💖💖
もぐもぐ! (214)
リスナップ (39)