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手料理
  • 2017/01/11
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究極のハイブリッドケーキ♪ガトーショコマージュ♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
砂糖
40g
1個
粉チーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
板チョコ(細かく砕く)
2枚(100g)
バター(細かくする)
50g
生クリーム
50ml
3個
砂糖
120g
薄力粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ5
好みでラム酒やブランデー
大さじ1
ボトムのオレオ
9枚
作り方
1
ボトムのオレオはビニールに入れ麺棒などで細かく砕きクッキングシートをしいた型にしく。コップの底やスプーンなどでしっかり押さえてしいて下さいね♪(オレオはクリームがついたまま使っています❤)かなり高さが出るので側面のクッキングシートは型から7~8cmぐらい余分に高くしておいて下さいね♪
2
チーズケーキ生地を作る♪◯の材料をミキサーに全部入れなめらかに撹拌したらボトムの上に流し入れる♪
3
ガトーショコラ生地を作る♪耐熱ボールに☆を入れ600Wのレンジで1分チン♪滑らかに溶かしておく。(今回板チョコは2枚共ビターを使っています❤)
4
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。滑らかに溶かした☆とラム酒を加えさらに混ぜる。(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜて大丈夫❤)
5
△を合わせてふるい入れ、低速でざっと混ぜる。(混ぜすぎないように気を付けて!)
6
メレンゲを3回に分けて加えその都度ざっと混ぜたら、最後はヘラに持ちかえ、底からすくうようにさっくり混ぜる。
7
チーズケーキ生地の上に流し入れる。170度に余熱したオーブンで45分ぐらい焼く。
8
型ごとあら熱を取り、型から外したらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
9
好みでチョコがけしたりいちごを乗せたり❤
10
焼いた当日より翌日以降が食べ頃です(#^.^#)♪写真は2日前に焼いた物❤しっかり落ち着いてまったり濃厚、チーズケーキの部分の甘じょっぱいのとオレオのほろ苦がめちゃめちゃ合う~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今季1番の寒波!やっぱり寒いですね~
今日は3男もサッカーの練習だったので、側について見てましたが凍えるかと思った(汗)
動いてる子供たちは暑いぐらいだったみたいでしたが(^^;
帰ってきて熱~いお風呂にしっかり浸かってやっと一息つきました(〃´o`)=3 フゥ

そんな今日はこの前焼いたバレンタインにぴったりのケーキを仕上げました❤
なんで今まで作らなかったのか不思議なぐらいめちゃめちゃ美味しく出来ましたよ~

究極のハイブリッドケーキ、ガトーショコマージュ(*´艸`)キャ
ガトーショコラとチーズケーキを1度に味わえる贅沢ケーキです♪
チーズケーキにチョコを混ぜたチョコチーズケーキは何度も作った事あるんですが、完全に別々のケーキを合わせた事ってなかったのでどうかな⁉と思いましたが……かなりおすすめです!

バレンタインに合わせてチーズケーキは控えめにしてますが、これぐらいのバランスがちょうどいいかなと(*^m^*) ムフッ⁉
ほんとに美味しく出来たので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

今年の本命バレンタインにいかがですか~❤
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