• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2021/05/20
  • 1,014

キウイフルーツロールケーキ❤️

レシピ
材料・調味料
ロールケーキスポンジ
❇️卵黄
4個
❇️卵白
4個
❇️きび砂糖
50g
❇️米油
大さじ3
❇️米粉
60g
グリーンキウイ
5個
ゴールドキウイ
3個
生クリーム
200cc
きび砂糖
大さじ1
作り方
1
スポンジを焼く。
卵黄➕砂糖1/2量をハンドミキサーで混ぜる。白くなるまで混ぜなくてもオッケイ。
そこに、米油大さじ1ずつ入れて混ぜていく。

卵白➕砂糖1/2量をハンドミキサーで混ぜる。しっかりと。

卵黄液の方に、メレンゲを少し入れて馴染ませて、メレンゲの方に卵黄液を入れて混ぜる。

そのあと、米粉を三回くらいに分けて入れて切るように混ぜていく。

オーブン170℃で20分焼く。

焼けたら、オーブンシートを一度外して冷ます。そして、1時間くらいビニール袋に入れておく。
2
キウイフルーツは皮を綺麗に剥いて横半分に切っておく。
上の飾りの分は、細かく切る。
グリーンキウイの飾りは、花卵の要領で切る。
3
生クリーム➕砂糖で泡立てる。

オーブンシートの上に
1のロールケーキスポンジを出して、
生クリームを全体的に広げて、真ん中より少し手前に横一列にキウイをゴールド→グリーン→ゴールド→グリーン→ゴールドとおく。

オーブンシートごと巻き巻きして、両端をつまんで輪ゴムをかける。そのまんまでも大丈夫。

冷蔵庫に入れて馴染ませる。
4
3のロールケーキに、トッピングの生クリームと細かく切ったキウイ二種をパラパラ。
ロールケーキの下に花型に切ったキウイを置いて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
おもてなし最後のキウイフルーツを丸ごと入れたロールケーキです。
上からの全景です。

キウイ好きなキッズたち、最後までよく食べてくれました✨

#おもてなし料理
#おもてなしスイーツ
#ゆっこオリジナル
#ゆっこスイーツ
#キウイフルーツ
#ゴールドとグリーン
#米粉スイーツ
#グルテンフリースイーツ
#みんなよく食べてくれました
#感謝
もぐもぐ! (92)
リスナップ (18)