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・植物油 70g
・A 薄力粉 80g
・A 強力粉 20g
・B 牛乳 80g
・B 液体塩こうじ 小さじ2
・卵 6個
・グラニュー糖 100g
《作り方》
<下準備>
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・牛乳、卵黄は室温に戻す。
・卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・型の高さより10cm高くして、型にオーブン用シートを敷く。
・オーブンは150℃に予熱する。
・湯煎焼き用に70℃程度の湯を用意する。
① 耐熱ボウルに植物油を入れ、70℃になるまで湯煎にかける。
② 1を湯煎から外し、ふるったAを加え、泡立て器でよく混ぜる。
③ 2にBを加えよく混ぜる。卵黄を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
④ 別のボウルに卵白を入れて軽くほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立ってお辞儀するかたさ(8分立て)に泡立てる。
⑤ 3に4のメレンゲを泡立て器でひとすくい加え、混ぜ合わせる。
⑥ 残りのメレンゲも全て加え、泡立て器で大きく混ぜ合わせる。仕上げはゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
⑦ 型に生地を流し入れ、表面をならして天板にのせる。天板に、70℃程度の湯を型の1cm高さまで入れ、予熱したオーブンで50~60分湯煎焼きする。
⑧ 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型から外す。
《コメント》
・工程7で焦げそうな場合は、アルミホイルを被せてください。50分焼いて、竹串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。生地がつくようなら、さらに10分焼いてください。
・液体塩こうじを加えることで、ふわふわぷるぷるの台湾カステラが自宅でも簡単に作れます♪
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