• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/07
  • 652

今年もこの季節♪豚まん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
またトルティーヤの事を書こうと思ってましたが、
先に作っていたこちらからアップします。

      *****

今年もこの季節がやってきました!

寒くなってくると
何故だか食べたくなる豚まんならぬ肉まんです🎵
と言うわけで、
私もパンを作る様になってきてから
毎年の恒例の様に作り出してきて。


作ったのは1月半ばの事になります。

ふと、いきなり肉まんの事を思い出して、
「そういや、まだ作って無かったな。そろそろ作ろっかな」と思い、
ほぼ勢い任せに作り出しました!

フィリングになる材料は取り合えずあったんで、
いつでも作れる状態だったから
『思い立ったが吉日』みたいに
思った次の日にすぐに取りかかり✨


生地は捏ねるだけだからあっという間に作れ、
具材も混ぜ合わせるだけなので
後は包んで蒸すだけで簡単に作れます!
しかも私ん家には蒸し器が無いから
蒸す時はフライパンでお手軽に😚

その時に
裏目を焼いてから蒸しているので
言わゆる【焼き豚まん】ですよ。

ごま油で裏側をカリッと焼いているんで、
ごま油の風味が伝わり裏はカリカリして
生地はふかふかのもっちり💡

ごま油の香りで食欲がそそられました(笑)


具はたっぷり包んでパンパン!

具材自体にしっかり味付けしたから
味が濃くてタレとか何も無しで大丈夫👍
お肉はジューシーで。

因みに、
今回使ったフィリングの材料は
豚ひき肉・玉ねぎ・しいたけ・ネギだったかな?

野菜はみじん切りにしてからだけど
食感を残す為にそんなに細かくしてなく、
だから食べごたえあって
具の大きさも丁度よかったみたいです🌟
端から端までギッチリ詰まってるから
1口目からきちんと具も一緒に味わえて!


味付けバッチリだった様で
すごく食が進み、
1個なんてあっちゅう間にペロリと完食してましたよ😋

肉まん自体の大きさも食べやすいから
具がたっぷりでも、
「これなら軽く2個は食べれる」だそうです✌
ただ、食べ過ぎには注意が必要(笑)

私自身、
作っている途中でも
すごく美味しそうな香りがして、
つまんでしまいそうになったからね💧

ま、これには
ニンニクや生姜は入ってないから
平日に食べても大丈夫だけどさ。


ひとまず1回は作れてよかったよ。
けど寒い日はまだまだ続いているので
あともう1回くらいは作れたら作りたいな💓

コンビニの肉まんを見る度に
「美味しそう」って思っている自分がいるんでね😌

#簡単料理 #朝ご飯 #おやつ #蒸しパン #中華まん
もぐもぐ! (14)