SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先に作っていたこちらからアップします。
*****
今年もこの季節がやってきました!
寒くなってくると
何故だか食べたくなる豚まんならぬ肉まんです🎵
と言うわけで、
私もパンを作る様になってきてから
毎年の恒例の様に作り出してきて。
作ったのは1月半ばの事になります。
ふと、いきなり肉まんの事を思い出して、
「そういや、まだ作って無かったな。そろそろ作ろっかな」と思い、
ほぼ勢い任せに作り出しました!
フィリングになる材料は取り合えずあったんで、
いつでも作れる状態だったから
『思い立ったが吉日』みたいに
思った次の日にすぐに取りかかり✨
生地は捏ねるだけだからあっという間に作れ、
具材も混ぜ合わせるだけなので
後は包んで蒸すだけで簡単に作れます!
しかも私ん家には蒸し器が無いから
蒸す時はフライパンでお手軽に😚
その時に
裏目を焼いてから蒸しているので
言わゆる【焼き豚まん】ですよ。
ごま油で裏側をカリッと焼いているんで、
ごま油の風味が伝わり裏はカリカリして
生地はふかふかのもっちり💡
ごま油の香りで食欲がそそられました(笑)
具はたっぷり包んでパンパン!
具材自体にしっかり味付けしたから
味が濃くてタレとか何も無しで大丈夫👍
お肉はジューシーで。
因みに、
今回使ったフィリングの材料は
豚ひき肉・玉ねぎ・しいたけ・ネギだったかな?
野菜はみじん切りにしてからだけど
食感を残す為にそんなに細かくしてなく、
だから食べごたえあって
具の大きさも丁度よかったみたいです🌟
端から端までギッチリ詰まってるから
1口目からきちんと具も一緒に味わえて!
味付けバッチリだった様で
すごく食が進み、
1個なんてあっちゅう間にペロリと完食してましたよ😋
肉まん自体の大きさも食べやすいから
具がたっぷりでも、
「これなら軽く2個は食べれる」だそうです✌
ただ、食べ過ぎには注意が必要(笑)
私自身、
作っている途中でも
すごく美味しそうな香りがして、
つまんでしまいそうになったからね💧
ま、これには
ニンニクや生姜は入ってないから
平日に食べても大丈夫だけどさ。
ひとまず1回は作れてよかったよ。
けど寒い日はまだまだ続いているので
あともう1回くらいは作れたら作りたいな💓
コンビニの肉まんを見る度に
「美味しそう」って思っている自分がいるんでね😌
#簡単料理 #朝ご飯 #おやつ #蒸しパン #中華まん