• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/15
  • 215

豚肉と玉ねぎオクラのとろみうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
チルドうどん
2玉
豚こま肉
100g
日本酒
大さじ1
少々
玉ねぎ
1/4個
生姜
1かけ
オクラ
5本
ごま油
適宜
めんつゆ
とろろ昆布
適宜
作り方
1
豚こま肉→ひと口大にカット→★の調味料をなじませる
玉ねぎ→薄切り
生姜→スライス→千切り
オクラ→塩を振って板摺り→下手を取って輪切り
2
鍋にごま油、生姜を入れて火にかけて香りがたつまで炒める。
続いて玉ねぎ、豚肉をほぐしながら軽いく炒める合わせる。
3
麺つゆと水を加えて加熱し沸いてきたらうどんを加えて煮込む。うどんが好みの湯で加減になったら器に盛る。
仕上げにオクラ、好みでとろろ昆布などを散らして完成。
ポイント

うどんつゆは手持ちのもので好みの濃さにしてください。

みんなの投稿 (1)
#朝ご飯 #うどん
もぐもぐ! (18)