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手料理
  • 2014/07/14
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デザートデコレーションワッフル

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
(M玉)
2個
砂糖
50g
小さじ1/3
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
100g
サラダ油
大さじ2
<生地粉(A)>
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
<トッピング>
生クリーム
100g
砂糖
10g
お好みのフルーツ
お好みの分量で
粉砂糖
お好みの分量で
チョコレートソース
お好みの分量で
作り方
1
ボールに卵を割り入れ、泡立て器等で溶きほぐし、砂糖、塩、プレーンヨーグルトに加えてよく混ぜます。
2
牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜます。
3
生地粉(A)をふるいにかけて②に加え、なめらかになるまで混ぜます。
4
ワッフルメーカーを余熱して、プレート部分が温まったら加熱を止め、サラダ油(分量外)をプレート内側全体に薄く引きます。
5
③の生地をワッフルメーカーのプレート部分に流し入れます。
6
商品に記載の加熱時間(約1分30秒程度)を参考に、両面を焼き上げます。
7
中の様子を見て、生地の表面がきれいなきつね色になったら、加熱を止めて、中身を取り出し、残りの生地も同様に焼きます。
8
<トッピング>
生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てながら軽く角が立つまで泡立てます。
9
焼き上げたワッフルが冷めたら数個並べて皿等に盛り、星口金を入れた絞り袋に⑧のクリームを入れ、ワッフルの上に絞り出します。
10
お好みのフルーツを盛り付け、粉砂糖を茶こしで等で使って振りかけます。
11
チョコレートソースをかけて出来上がり。
ポイント

見本はフルーツは、いちご、ブルーベリー、ラズベリー等を使用しています。

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フルーツとホイップクリームとチョコレートソースで豪華にアレンジ!
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