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手料理
  • 2013/09/17
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サワークリームのレモンケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
豆乳(調整)
2カップ
砂糖
1カップ
ゼラチン
2袋
サワークリーム
100g
生クリーム
100ml
レモン
1個
クラッカー又はクッキー
20枚
バター
50g
作り方
1
豆乳、砂糖を鍋に入れて、沸騰させない程度に温める。温まったらゼラチンを入れて、ゼラチンが溶けたら火を止める。
2
ボールで生クリームを泡立てる(どろっとするくらいでOK)。サワークリーム、レモン半分の絞り汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。残りのレモンは飾り用にスライスしておく。
3
ビニール袋にクラッカー入れ、細かく砕く。ある程度砕けたら、バター入れ、クラッカーと練り合わせて、ケーキの土台を作る。ケーキ形に出来上がった土台をしっかりと敷き詰める。
4
①と②を混ぜ合わせ、ケーキ形流し込む。ケーキ型を軽く叩いて、中の空気抜く。
飾り用のレモンを表面におき、冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり。
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