• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/10/12
  • 712

カオマンガイ

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
2合
炊飯器2合分弱
鶏もも肉
300g程度
胡椒(鶏肉用)
少々
長ネギ(青い部分)
1本分
 ※1
大さじ1
鶏がらスープの素 ※1
小さじ1
ナンプラーor醤油 ※1
小さじ1
にんにくすりおろし ※1
小さじ1
生姜すりおろし ※1
小さじ1/2
長ネギ(白い部分) ※2
1/4本
醤油 ※2
大さじ1
ごま油 ※2
大さじ1
砂糖 ※2
小さじ1
 ※2
小さじ1
ナンプラー(なくてもok)※2
小さじ1
作り方
1
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩、胡椒をふる。
2
米をとぎ、水の量を白米炊きより大さじ1程度少なく入れる。※1の調味料を入れ、混ぜる。鶏もも肉と長ネギ(青い部分)をのせ、炊飯する。
3
長ネギ(白い部分)をみじん切りにし、※2の調味料を混ぜ、タレを作る。
4
米が炊けたら、お皿に米を盛り付け、鶏もも肉を一口大に切り、タレをかけて完成♪
みんなの投稿 (1)
炊飯器にお任せなので、お手軽に作れる一品です。

#混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (28)