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手料理
  • 2012/11/26
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スペアリブのトマト煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
スペアリブ
8本
玉ねぎ
大1個
にんにく
1片
トマト缶(カット)
1缶
ほうれん草
1袋
少々
胡椒
少々
ケチャップ
大1
バジル
少々
オリーブオイル
大1
100cc
作り方
1
お湯を沸かし、ほうれん草茹でて水気を切り、一口大の大きさに切っておく。
2
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
3
圧力鍋でオリーブオイルを熱し、こげない程度ににんにくを炒める。
4
にんにくの香りが出たらスペアリブを入れ焼き目をつける。
5
肉全体に焼き目がついたら玉ねぎを入れる。
6
玉ねぎ全体に油が回ったらトマト缶、水、塩、胡椒を入れる。(最後にケチャップを入れるのでここでは薄めの味付け)
7
圧力鍋の蓋をして中火で13分加圧する。
8
圧は抜けたら、ほうれん草、ケチャップ、バジルを入れる。味が薄ければ塩、胡椒で調整する。
9
お好みで汁気を飛ばし、量を調整して盛り付けて完成。
ポイント

ほうれん草は鮮度が落ちかけていたので急遽投入。ほうれん草がなければ圧力鍋1つでできますヨ。

うちでは良くスペアリブとほうれん草以外の材料を2倍の量にして残ったソースはパスタを和えて次の日のご飯になってマス。

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