この後、酵母液と強力粉を1:1で混ぜながら3日かけて中種作りました。パン生地配合は過去ログの「菓子パン」「テーブルブレッド」にあります!
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図書館で借りた本を参考に新しい酵母に挑戦!!
気になっていた酒粕酵母♡
出来上がりが楽しみ(*^^*)
何日たっても泡が浮いてこなくて…
昨日、ビンの真ん中あたりに小さな泡が出てきたので、こしてみようかと…
そうしたら、酒粕が溶けて、こすのに一苦労💦😱
今も、ザルに放置しています。
酵母初心者には、ハードル高かったみたいです(^_^;)
また、教えてくださいね〜😅
私が見た本は全然こさずに冷蔵庫保存みたいですよ〜!
酵母は温度が結構大事なので、炊飯器の横やコンロの近くに置いたりするとよく発酵しますよ(*^^*)
こ、こさなくていいんですか〜⁉️💦😱
し、知らなかった〜
もう、アウトですね(笑)
アドバイスありがとうございます😊
また、頑張ります😂
私もアレコレやってみたいものはあるのですが、今日は酒粕にしました♪
一緒に見守ってください♡
酒粕あかんかったのかー💦
今日は冷えてるし、このままの気温が続くと発酵時間かかるかもね〜^^;
是非一緒に見守ってね♡
又、再開しましたので仲良くして下さ➰い😄
酵母、もう極めてますね❗️😍
最近は、イースばかりな私(T ^ T)
ついてけな➰い😅又、酵母生活、始めたらアドバイスお願いします♪
役員されているんですね〜💦
色々忙しいでしょうけど、息抜きにSDも楽しんで行きましょう!
私も何年も封印していた酵母でしたが、今年やっと楽しめるところまで育てる事が出来ました!
時間がかかるから、他の事を出来ると思えば、酵母ライフもいいものです♪
でもイーストのパンも焼きますよ(*^^*)
生活に合わせて色々楽しめるといいですね♪
またよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
酒粕酵母、私も挑戦しようかと思ってます。
泡が立った後、はをんに使うときは、この酒粕酵母をどうしたらいいんですか
レシピを教えて欲しいです🎵
よろしくお願いします✨🙋
昨年作った時の投稿に参考レシピあります!
私のプロフからジャンル→菓子パンで検索してもらうと酒粕酵母で焼いた白あんパンの過去ログあります!
酒粕酵母のパン生地はかなりベタつくので、他のパンを作る時より粉は多めで、酵母も冷蔵庫で冷えた状態使うのが良いと思います!
ちょっと硬めのこね上がりでないと成形が難しいかも!
酵母のことを全くわかってないのに起こそうなんて、無謀ですよね(笑)
もう少しお勉強してみます🎵
ありがとうございました💮🙌💮