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手料理
  • 2015/04/19
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酒粕酵母

レシピ
材料・調味料
酒粕
100g
400g
作り方
1
スクリュータイプの蓋がついた瓶を煮沸消毒して冷ましておきます
2
準備した瓶に酒粕を適当な大きさにちぎって入れる
3
水もいれる
4
蓋を閉める
5
1日に2、3回瓶の上下をひっくり返すようにふる
6
24時間ごとに蓋を開けて空気を入れかえる
7
蓋を開ける時に「シューーーッ」と音がして、勢いよく泡が立ったら完成
8
泡が落ち着いたら冷蔵庫に入れて保管
ポイント

この後、酵母液と強力粉を1:1で混ぜながら3日かけて中種作りました。

パン生地配合は過去ログの「菓子パン」「テーブルブレッド」にあります!

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今日は庭活も出来ず、明日の大腸再検査に備えて家の中でコツコツ活動。

図書館で借りた本を参考に新しい酵母に挑戦!!

気になっていた酒粕酵母♡


出来上がりが楽しみ(*^^*)
Miki (^_−)−☆ から chieko ♪
実は、今やっている最中です(^_^;)

何日たっても泡が浮いてこなくて…
昨日、ビンの真ん中あたりに小さな泡が出てきたので、こしてみようかと…

そうしたら、酒粕が溶けて、こすのに一苦労💦😱
今も、ザルに放置しています。

酵母初心者には、ハードル高かったみたいです(^_^;)

また、教えてくださいね〜😅
chieko ♪ から Miki (^_−)−☆
酒粕やってるんですね(*^^*)
私が見た本は全然こさずに冷蔵庫保存みたいですよ〜!

酵母は温度が結構大事なので、炊飯器の横やコンロの近くに置いたりするとよく発酵しますよ(*^^*)
Miki (^_−)−☆ から chieko ♪
ありがとうございます💖😊

こ、こさなくていいんですか〜⁉️💦😱
し、知らなかった〜
もう、アウトですね(笑)

アドバイスありがとうございます😊
また、頑張ります😂
酒粕酵母✨やってみたい酵母No.1です😍元気に育った姿をまた見せてください(ฅω・ิฅ)♡
アタシは酒粕…ダメだった~(T_T)再チャレンジしたいので経過見させてね~♪
chieko ♪ から ゆかこ
ゆかこさんこんにちは(*^^*)

私もアレコレやってみたいものはあるのですが、今日は酒粕にしました♪

一緒に見守ってください♡
chieko ♪ から きみち
きみちちゃんこんにちは(*^^*)

酒粕あかんかったのかー💦

今日は冷えてるし、このままの気温が続くと発酵時間かかるかもね〜^^;

是非一緒に見守ってね♡
chiekoさ➰ん♪お久しぶりです♪
又、再開しましたので仲良くして下さ➰い😄
酵母、もう極めてますね❗️😍
最近は、イースばかりな私(T ^ T)
ついてけな➰い😅又、酵母生活、始めたらアドバイスお願いします♪
chieko ♪ から kazu★
kazuさん今晩は(*^^*)

役員されているんですね〜💦
色々忙しいでしょうけど、息抜きにSDも楽しんで行きましょう!

私も何年も封印していた酵母でしたが、今年やっと楽しめるところまで育てる事が出来ました!

時間がかかるから、他の事を出来ると思えば、酵母ライフもいいものです♪

でもイーストのパンも焼きますよ(*^^*)

生活に合わせて色々楽しめるといいですね♪

またよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
chiekoさん、こんばんわ
酒粕酵母、私も挑戦しようかと思ってます。
泡が立った後、はをんに使うときは、この酒粕酵母をどうしたらいいんですか
レシピを教えて欲しいです🎵
よろしくお願いします✨🙋
chieko ♪ から 高野裕子
今晩は〜🌙
昨年作った時の投稿に参考レシピあります!
私のプロフからジャンル→菓子パンで検索してもらうと酒粕酵母で焼いた白あんパンの過去ログあります!
酒粕酵母のパン生地はかなりベタつくので、他のパンを作る時より粉は多めで、酵母も冷蔵庫で冷えた状態使うのが良いと思います!

ちょっと硬めのこね上がりでないと成形が難しいかも!
高野裕子 から chieko ♪
そうなんですか、よく見ずにすみませんでした🙏

酵母のことを全くわかってないのに起こそうなんて、無謀ですよね(笑)
もう少しお勉強してみます🎵
ありがとうございました💮🙌💮
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