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酒蔵の酒粕が手に入ったので、作ってみました。
前にやった時は、中種が扱いにくくて、粉を多めにしたり、苦戦した記憶が(^◇^;)
chiekoさん、中種のうまくいくやり方、教えて欲しいです(。-_-。)

最近、酒粕酵母起こしていた、きみちさん、食べ友&アドバイスなんかもあれば、お願いしますm(_ _)m
まっちさ~ん♪
プクプク見える~\(^-^)/
アタシも以前、失敗に終わり今回は再挑戦!澱が見えないので、見極めが難しいけど、ちえこちんから、泡が落ち着いたら大丈夫とアドバイスもらって、アタシは6日目で落ち着いたよ!
あっ!不安だったので、一日目に元気な林檎エキスをスプーン一杯あげました!

そして今日は、中種2回目仕込みましたよ♪今のところ元気です♪

出来上がりは、泡も落ち着くけど、臭いも何か落ち着いてきた気がするよ!
このまま中種うまく育ててパンにしたいよ♪ストレートでもパンにしてみたいし♪一緒に楽しもうね♪
酒粕友ありがとぉー\(^-^)/
まっちGさんつくフォトありがとうございます(*^^*)
酒粕酵母もの中種ベタつきますよね〜^^;

私もそう思って、他のパン生地作る時より水分減らしたり、粉増やしたりした記憶です!

でも焼きあがるともっちりとした、香りはチーズのような美味しいパンが焼けますー✨

昨年作った時はあまり複雑な成形のパンは作らずに、食パン、白パン、小倉サンドとか作りました!

今年まだ一度も酵母起こしてないので、皆さんに刺激され私も作ろうかと思う日々ですー♪
すごーーーーーーい✨
まっちG から きみち
そうなんですよねー、オリが見えない分、私も以前見極められず、失敗しました。
なので、気持ち早め早めで、面倒みてます。
つよい子なので、冷蔵庫いってからも、増えそうだし、甘やかしてお砂糖あげたりしてます♪

酒粕酵母で、ストレート!それは考えてなかったな〜。検討します。
きみちさんの、酒粕酵母パンも楽しみにしています(*^^*)
酒粕友ありがとう\(^o^)/
まっちG から chieko ♪
chiekoさんが去年作られたのが、色々見れて、参考になりましたーヾ(*´∀`*)ノ
食パン、白パン、小倉サンド、いいですね〜♪

実は昨日、とうとう、食パン型をポチっとしてしましたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ちょっと変わった形です。
チーズ風味のふわふわが焼けると最高だなぁ〜。
頑張ります(^o^)/

もうちょっと暖かくなったら、酵母も育てやすくなりますよね〜。
私は、レーズン酵母だけは、継いで常備しています。
酵母起こしたら、是非投稿して下さいね。楽しみにしてます(*^^*)
コメント、ありがとうございました。
まっちG から 高野裕子
ありがとうございます。
いい忘れていましたが、レーズン酵母を最初にスプーン1杯入れています(*^^*)
私は今年中には必ずチャパタ部に入部したいと思っています。
高野裕子 から まっちG
チャバタ部熱烈歓迎✨🙌✨
ぶちょーのkoichiさんに言っときますね🎵

レーズン酵母ですか…
奥が深そうですがおもしろそう🎵
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