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調味料と大根の下茹では自分の好みに変えて…
何度か作ってるうちに、この分量と作り方になりました。
脂ののったぶりの切り身がふわふわで、大根にもしっかり味がしみて◎
分量は↓
・ぶり(切り身)…3切れ
・大根…20cm
・サラダ油…小さじ1
◎みりん…大さじ3
◎酒…大さじ2.5
◎しょうゆ…大さじ2
・みりん(仕上げ)…大さじ1/2
・長ねぎ…お好み
作り方は↓
・大根は3cm厚さの半月切りにして、和風だし(うすめ)で下茹で
・ぶりの切り身は1/3くらいに切って
・フライパンにサラダ油をひいて、中火で大根の両面に焼き色をつける
・ぶりも入れて、両面をよく焼く
・合わせておいた◎を加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮込む(途中で裏返して)
・仕上げのみりんを加えて、強火にして照りをつける
・お皿に盛り付けて、長ねぎをのせてできあがり!
このぶり大根ならお弁当にもOKです^ ^ #お魚