• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (さつまいも中1本分)
さつまいも
中1本
太白ごま油
大さじ3
きび砂糖
大さじ4
大さじ1
作り方
1
さつまいもを拍子木切りにして、お水にさらしてアク抜きする。
2
水を切り、耐熱袋に入れゆるーく口を閉じて(密封しない)600wの電子レンジで5分加熱する。
3
フライパンに油を入れ、火をつける。
4
のお芋をフライパンに入れ、中火で表面がカリカリになり、キューッとお芋が鳴いたらフライパンのはじに寄せる。
5
空いたところにきび砂糖とお水を入れて、ブクブク泡立つまで待つ。(軽く混ぜても良い)
6
泡だったらお芋と絡めて、きび砂糖が結晶化するまで、フライパンをゆすって加熱し出来上がり!
ポイント

外はカリカリ、中はホクホクにするため、さつまいもを油でゆっくり加熱し、きび砂糖を絡めてからもフライパンをゆすって、焦げないように仕上げます。

みんなの投稿 (1)
#日新製糖きび砂糖 #大学芋 #さつまいも #簡単料理
もぐもぐ! (10)