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手料理
  • 2015/04/15
  • 144

黒ごまクリームロールパン♪

レシピ
材料・調味料
a)強力粉
100g
a)砂糖
大さじ2
a)ドライイースト
3g
(30g)+牛乳(150g)
180g
b)強力粉
150g
b)
3g
バター
30g
黒ごま
大さじ3
黒ごまクリーム(市販)
50〜60gくらい
ツヤ出し用)
適量
作り方
1
a)・b)をそれぞれ別のボウルに合わせて用意する。
2
a)のボウルに☆を加えて手でよく混ぜる。
3
②のボウルにb)を加えて手でよく混ぜて、まとまったら台の上に出して捏ねる。→5分くらい捏ねたところで台の上に生地を少し広げ、バターをのせて包み馴染むまで再びよく捏ねる。
4
馴染んだら台に生地を広げて、黒ごまをのせて三つ折り→伸ばして三つ折りを数回繰り返して全体に均等になじませる。
5
丸めて、一次発酵:40℃で35〜40分くらい。(2倍くらいになるまで)台に取り出してガス抜き→丸め直してベンチタイム:15分(濡れ布巾をかける)→ガス抜き→30㎝四方くらいに麺棒で伸ばす。→上を3㎝くらい残して黒ごまクリームを塗る。
6
手前から巻いて、綴じ目をしっかりくっつけてスケッパーで10個に分割する。→マフィン型に入れて2次発酵:40℃で35分くらい。(1.5倍くらいになるまで)
7
刷毛で卵を塗って190℃に予熱したオーブンで13〜14分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)

娘から『胡麻がいっ〜ぱい入ったパンが食べたい‼︎』と、リクエストをもらったので♪

胡麻をたっぷり練りこんだ生地で、市販の黒ごまクリームを塗って巻いたロールパンに♫

結論から言いますと…

黒ごまクリームの量が多かったヾ(;´Д`●)ノ
巻きづらい&見た目がビミョー。
(黒ごまクリームたっぷり100g使用…。)
ので、50〜60gくらいで良いかと思います!

マフィン型に入れて焼きました♪


黒ごまバターロールの生地なので、クリーム無しで作っても(*´艸`)♪

*バターは常温で柔らかく、卵+牛乳は40℃くらいに温めて使う。

*オーブンは190℃に予熱する。
#パン・ピザ