• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/04/12
  • 10,451

大量調理におすすめ!クレープ生地60人分

レシピ
材料・調味料
薄力粉
700g
砂糖
85g
牛乳
1500ml
7個
作り方
0
薄力粉と砂糖をボールに入れパラパラになるまで泡立て器で混ぜる。
1
ボールに分量半分の牛乳を混ぜながらゆっくり入れる。一気にいれるとだまになりやすいです。
2
ボールに卵と残りの牛乳を入れてよく混ぜます。
これで生地のもとは完成です。
3
直径26cmのフライパンを使います。
ペーパーに油を染み込ませてさっとフライパンに塗ります。あまり付けすぎると生地を流した時に油と混ざって広げにくくなります。
4
IHなら170℃、ガスなら中火で焼いていきます。
一枚の分量は大体70~80ccぐらいです。
5
生地は薄く穴が出来ないよう全体的に広げます。生地の色が濃い黄色になったらひっくり返して30秒ほど裏を焼いて完成です。
ポイント

󾠮生地が上手く広がらないときは牛乳を少したして調節して下さい。
󾠯私は60枚焼くのに2時間かかりました(^_^;)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)