• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/23
  • 1,949

クロックムッシュ風トースト

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
じゃがいもを薄く切り、耐熱容器に濡れたまま入れ、ふんわりラップをして柔らかくなるまで電子レンジで5分くらい加熱する。
2
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
3
◎の材料でホワイトソースを作ります。

小さな鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えよく混ざったら牛乳を少しずつ入れて、とろみが出るまで弱火にかける。
とろみが出たら塩こしょうで味を整える。

※電子レンジでも可
その際は、バター溶かす→小麦粉混ぜ→牛乳入れ→とろみが出るまで3回くらいにわけてレンジ。
4
フライパンで細かく切ったベーコンを焼く。
焼けたらレンジで柔らかくしたじゃがいもを加え、塩こしょうして適当に細かくしながら混ぜる。

薄切りのままより味が馴染みやすいかな?
5
食パンにじゃがいもとベーコン、玉ねぎのスライス、ホワイトソース、とろけるチーズの順にのせ、トースターで焼く。

ホワイトソースやチーズが流れたらいけないので、アルミホイルを敷いて焼いた方が安心です。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)