餅系は切り餅なのでお早目に召し上がれ。固くなります😂
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在庫一掃リメイクしました。
簡単に作れるレンチン和菓子etc
まずは上のお重
*黒豆大福~切り餅を使ってます。
黒豆だけで食べてると甘さ控えめでも、甘味を感じるのに、大福に入れると塩気を感じ、甘さが引き立つ。
*外郎の椿
上新粉、白玉粉のもっちりタイプ。
これもレンチンです。見えないけど中はこし餡。
花芯はゆで卵の黄身と白餡。
*胡桃ゆべしに栗
もちろんレンチン~ゆずとお醤油の香りが懐かしい和菓子。
*笹餅
これも切り餅使ってます、乾燥よもぎ入り、中は粒あんです。
蒸さず、笹で巻いただけ。
乾燥笹を戻して使ってます。
*金柑蜜煮
おせち用に作ったのに出し忘れた😅
下のお重
本日のメイン~醤油ケーキ!!
上のクリームを巻いたのは友人からいただいたお醤油「淡紫」名前の通り紫の美しいお醤油をケーキ生地に使っています。
あんこを巻いたケーキ生地には透明醤油を使ってます。
比べてみると少し白く仕上がっていると思います。
甘さの中にお醤油を忍ばせると甘さ控えめでも甘さを強く感じますね。
卵ひとつで作れる和ケーキ。
お醤油のケーキ美味しいです。
品よく少しずつ詰めてみたら、なんかいつもの私のと違う!!
奇数を尊ぶらしいけど、作りながら食べちゃった💦
素敵なお醤油の世界を教えてくれた千秋ちゃん~お疲れのところ、お時間のある時でも。
スルーしても構いません。
#おせちリメイク #餅消費 #小さな和菓子シリーズ #醤油ロールケーキ #黒豆大福 #レンチン外郎 #レンチンゆべし #金柑蜜煮 #簡単笹餅 #和菓子 #スイーツおせち#外郎
白餡、こし餡、つぶ餡と餡だけでも3種類
お醤油ケーキもとっても美味しそうです😍
食べてみたい😋
小さな和菓子シリーズも始めました😂
普通のサイズだとひとつしか食べられないところを2.3個ペロリといけちゃう。
ほぼレンジ。ケーキだけオーブン使用です。
千秋ちゃんから頂いたお醤油と彼女が使っていた透明醤油も。
まだそれぞれのお醤油の味の違いが明確に表現出来ないけど、お醤油ロールケーキ美味しいですよ。
こ、これは……😍
またまた素敵な和菓子お重🍱
推しのお醤油ロール🍰が
めちゃくちゃ気になります😳✨✨
お醤油の塩味で甘さを引き立てるなんて
素敵なアイデアすぎる(๑•̀ㅂ•́)و✧
京都の伊勢丹で販売して欲しい🤤
食べに行きます…
とんちんさんの弟子になりたい…
あ、こんな事言ったら師匠にしかられるっ❗←イチロッタ師匠(笑)
にゃんぺこさん。
超適当で申し訳ないです。
お醤油ロールケーキは気合入れて~最初白餡巻き巻きのも作ったけど、生クリームも合うと思って作り直しました。
これ絶対おすすめです。
イチロッタ師匠の元で修行に励んでください。
免許皆伝になったら、こちらにもどうぞ。
お待ちしております。
アフターヌーンティー🫖!
干菓子や冷たい系も作りたいです。
おはようございます︎💕︎💕
スイーツお重
キターヾ(°∀° )/ー!
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
どれも美味しそう︎で
素敵な仕上がり!
さすがとんちんさん💕💗💕
醤油ケーキも気になるわ~!
全種類食べたーい
(*´口`*)ァーン
材料は家にあるもので、笹はないこと多いけど😰
鏡開きのあんこで作れそうなものを大急ぎで作ってみました。
かなり雑😭
ケーキは本気モードで作ったよ。
甘さと塩気のラビリンス〜無限に食べられます。
粋ですねえ😍😍😍
どれもこれも美しうまそで
見るだけでテンション上がりますが
やはりメインの醤油ケーキが
(՞ o̴̶̷̤ ̫o̴̶̷̤ ՞)キニナル
芋煮雑煮と和スイーツ
あまじょっぱ交互で
ひたすらイケる気しかしません🤤
リメイクでおせちを完済したはずなのに~また冷蔵庫の中お菓子だらけ😅
甘い辛い攻撃好きです。
こんにちは😃
すごいです〜🤭💕
あれこれ詰められた
ステキな和スイーツお重💖
醤油ケーキ😳✨
食べてみた〜い💕
(*´∀)σ=σ[]ピンポン!! お邪魔しまーす♬
ちゃんと新年のご挨拶できずに、
失礼しました😣
今年もどーぞ、よろしくお願いします✨
とんちんさん
魔法使いさんですねーーー😍
食材を無駄にしないで、
綺麗に生き返らせる!素敵過ぎます💗
笹餅
食べたーーい😍😍😍
コメント返信ボタン押すの忘れた。
あるはず、探して🙏
金柑は作り置きだけど、後のは午前中かけて作りました。
ケーキはリベンジしてます。
白餡くるくるしたら、全く見てもわからない😰
クリーム巻き巻きに変更しました。
お醤油の塩気で甘さが引き立ってめっちゃ美味い~幾つでも食べられるミニサイズが危険でした⚠️
笹餅~蒸さず包んだだけ、でも笹の香りと蓬の香りで癒されます♪
いま ようやく このお品書きを 読んで理解した❗️
どれもこれもレンチンなどを巧みに使って
可愛くて、お茶の時間に🍵ホッと笑みがこぼれそうな
和のスイーツたちだね
お正月のお料理を作った後に
こんなふうに楽しみが展開されるのは
まゆみちゃんのお料理スキルとアイデアならではで
ため息が出ます
お醤油を使い分けして
色々試すうちに このお醤油を作っているのが 工場とかではなくて 人々の手から生まれてると思って
そう考えると
なんかあったかい気持ちになるよね〜
まゆみちゃんが楽しそうに色々試してくれて本当に嬉しい〜
ありがとう😊✨✨
長過ぎるお品書き〜ごめん🙏
おせち料理のあまりリメイク&出し忘れを一挙放出。
中でもイチオシは頂いたお醤油と以前千秋ちゃんの投稿で使われていた透明のお醤油♡
これケーキに使いたいと思っていました。
千葉はお醤油の一大産地、お醤油ロールケーキも存在してます
なのに食べたことない🤣
自分で作ってぼんやりながらも見えてきました。
この味は日本人が愛してやまない味なのではと。
お醤油の深い世界、これからも教えてくださいね。
来てくれてありがとう✨✨✨