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蒸し器の蓋にふきんやペーパータオルで
水滴が落ちないようにしました。
蒸しすぎると固くなるので
頃合を見て取り出してください。
全体に熱が通ったらふっくら🥰
味見してみてね。
蒸しほやにすると 食べやすくて
パクパク食べ過ぎちゃいます😆❣️
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昨日は生でポン酢とキムチ和え
今日は半分に切って蒸しほやに✨
まだあるので天ぷらとほやご飯かなぁ😋
ほやは味覚の基本要素がすべて揃った珍しい食材。甘味・塩味・酸味・苦味・旨味を一度に感じられるとか😳
もちろんそれぞれの味の感じ方に多少の強弱はありますが、5つの味を感じるのだから舌の上はちょっとしたお祭り騒ぎ!
ホヤを食べてから水を飲むと口の中がとても
あまくてびっくりしますよ❣️
#女川産#ほや #宮城県 #甘味塩味酸味苦味旨味#味覚の基本要素#蒸しほや#おつまみ#お茶請け#ビールの友
味覚の基本要素が全て揃ってる⁈
ホヤって一度しか食べたことがないんです、私。
味わって食べればよかった💦
私は瀬戸内生まれなのですが、東京に来て魚屋でホヤを生まれて初めて見た時は見た目に度肝を抜かれました😆
寿司屋のつまみでちょこっとを一度しか食べたことないですがその時は少量で海っぽい味?といか分かりませんでした。
5つの味を持ってるのですね!
いつかちゃんと食べてみたいです。
ほや好きなんですが、生と莫久来しか食べたことないです🍍
蒸したほや…火を通すとどんなお味になるんだろう
鮮度がいのちなので、いつかこちらの新鮮なほやを食べて欲しいなぁ。
結婚後、宮城県に来て 初めて食べたけど
今では毎年無くてはならない大好きな味で
ほやの季節が楽しみです。
実は私も瀬戸内広島生まれです❣️
ほやって海の味、何となく分かります。
見た目もグロテスクだもんね。
海のパイナップルとも呼ばれていますが
私的には( ˙▿˙ )☝ピグモンじゃんって(笑)
ほやの匂いは海の塩の匂いって
今日は沢山皮をむいたけど
部屋は海の匂いシマスヨ!
女川のほや 美味しいですよ
いつか☺︎宮城の新鮮なほや
たくさん食べてください😊
ぷりっとして食べやすくて
美味しいですよ😋
こちらでは、蒸しほやをお茶請けやおつまみによく食べます。
生だとそんなに食べれないけど
蒸しほやなら何個もパクパクと食べられちゃいます😆
天ぷらやほやごはん、パスタにも合いますよ
手に入ったら試してみます😆
うちのあたりではほとんど見かけない食材なのが残念…
憧れます😍
私は、海好き・魚好きを自称しているくせに、
ホヤを食べたことがないんです。
いわゆる「五味」というやつですね。
横浜ではさばいてカットして水につけたパックしか見られません。
今度船宿の女将さんに相談してみます。
殻つきの岩牡蠣くらい食べたい気分です🎵
千葉に住んでいた頃は見た事も食べた事も無かったのに今ではほやの季節が待ち遠しい位です😊
私も引っ越してきて
新鮮な海産物の美味しさに目覚めました😳✨
船釣りされるんですね。
いつかこちらで釣りをする機会がありましたら
色んな料理のホヤを食べて下さい。
ほやほや屋という名前のラーメン屋さん?ホヤ料理屋さん?が塩竈にあって
そちらに行くとホヤ塩ラーメンやホヤの唐揚げ、ホヤ冷やし中華などあって
美味しかったので
家でも真似したりしました😊
えーホヤってそんなに売ってるの?
形が、、😱
食べたことないです〰
ヘ〰甘いのネ〰
たくさんのモグリスどうもありがとう😊
私も宮城県に来てから食べるようになった食材だよー
今スーパーでは大きさで一個100円から200円位で売ってるよ
今回、女川の知り合いが直接生産者産から販売してくれたのを夫が買ってきてくれたので、普段買うのは多くても5個くらいなんだけど
大きなクーラーボックスにいっぱい
50個くらい大人買い🤣
ホヤ富豪になっていっぱい食べてました🤣🤣🤣