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手料理
  • 2014/05/08
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自宅で城門らーめん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
120g
しょうが
一個
ネギ
半分
4つ
ザーサイ
一袋 1/2
鶏ガラスープ粉末
大さじ4杯
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ4杯
4カップ
片栗粉
大さじ二杯
中華麺
2玉
作り方
1
しょうが一個をみじん切りと千切りと分けて切る。ザーサイはみじん切り。みじん切りにしたものとザーサイとひき肉を炒める。
2
ひき肉の色が変わったら、小口切りにしたネギと千切りにした生姜を入れ軽く炒めたら水を入れる
3
煮立ってきたら鶏ガラとしょうゆで味つけ。おたまで鍋を回しながら卵を注ぎふんわりとさせる。片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。あとはゆでた麺にかけるだけ。麺を入れるととろみが薄くなるので固めに作ってOK。中華麺は細麺縮れがオススメ。
ポイント

神奈川にある生姜と卵ひき肉をたっぷり使った「城門らーめん」を再現したくて作りました。生姜をたっぷり入れるのがオススメ。

みんなの投稿 (1)
今では数も減ってしまった幻のらーめん「城門らーめん」。ついにお気に入りの店も閉店してしまったので自宅で再現してみました。生姜とたまごのトロトロ感が最高です。
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