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手料理
  • 2013/03/10
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餡掛けチャーハン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
貰い物のオーストラリア米
3合
長葱
適量
ニンニク
2個
豚肉
少々
おろし生姜
小匙1
2個
オイスターソース
適量
適量
胡椒
適量
舞茸
1/2パック
キャベツ
1/4玉
ごま油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大匙1・5
醤油
適量
作り方
1
卵をアツアツの油をひいたフライパンで軽く焼き、ご飯を投入。
全体に細かい卵が絡んだ状態になるまで炒め、みじん切りした長葱、塩、胡椒、刻んだニンニク、ごま油で味付け。
※餡掛けの味で楽しむメニューなので、味がするかしないか、って程度にしてください。
2
焼きあがったチャーハンを皿に盛る。
空いたフライパンで豚肉を焼く。
火がある程度通ったら全部の野菜とキノコを入れて軽く炒め、料理酒で蒸し焼き。
オイスターソース、塩、胡椒、醤油、生姜、ごま油を加えて味を整える。

火を止めて、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
3
餡をチャーハンにかけて出来上がり!
ポイント

オーストラリア米をもらったはいいが、オカズと食べるとどうしてもガッカリ。
ところが、パサパサしているのでパラパラなチャーハンを作るにはもってこいでした!
更に、餡掛けの水分とパラパラなご飯が混じった食感はコシヒカリには出せない斬新さ(笑)。

海外米の使い道に悩んだ際は、対策の一品にしていただけると幸いです( ̄∇ ̄)

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