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手料理
  • 2020/06/28
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6/28 茄子の梅煮 冷やして食べて〜酸っぱくないよー💗

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
3から4本
出汁
200cc
梅干し(あれば紫蘇も)
2個
醤油
各大匙1
貝割れ大根大葉茗荷万能ネギ
作り方
1
茄子の皮に切り目を格子状に入れ、縦割りお好みの大きさに切る
2
塩水にしばらくつける。
3
鍋に茄子を並べて梅と出汁と調味料をいれ、落とし蓋をして鍋の蓋をする。
4
点火して強火で沸騰してきたら弱火で10分程度煮る。
5
火を止め、そのまま荒熱が取れるまで放置。
6
冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす。
7
食べる直前に薬味を盛り付ける。
ポイント

常備菜にするので、2人分でも茄子の量は多目にしてあります。

みんなの投稿 (3)
我が家の茄子料理の定番は揚げ浸しですが、これからの夏の暑〜い食欲ないわーって日はこの梅煮が大活躍。キンキンに冷やして食べます。
酸っぱいのが苦手な方でもサッパリ召し上げれます👍
日持ちするので多目に作って常備菜にもどーぞー💕
あっ、奥は冬瓜の帆立フレークとカニカマ餡掛け。
熱々で食べるもよし、これも冷やして食べても⭕️
因みに残った餡はチャーハンにかけると美味しいよー #簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
茄子の梅煮❣️

とても美味しそう~このローズピンク💗💗のつゆの色惹かれますね!

冷たく冷やして食べたい!!
冬瓜もいいよね~あの透明感好きだわ。
マダム〜おはよう☀
見た目はすっぱっってヨダレが出そうですが、すっぱくない、サッパリしたお味です。冬瓜はあと半分残ってるので、何にしようかと思案中です❗️
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