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レタス包みの挽肉は豚肉です。
まず筍+椎茸+長葱をみじん切りにします。
次は合わせ調味料を用意。
コチュジャン小さじ1/3+甜麵醬小さじ1/2+マルコメの普通のお味噌小さじ1/2+みりん+紹興酒+パルスイートほんのちょっと。
豚挽肉をお湯で洗い、さらに水洗い。
下ごしらえができたら野菜をごま油で炒めて、中華味の素で下味をつけます。
そこに余分な脂抜きをした挽肉を入れて、合わせ調味料で味付けします。とろみは溶けるチーズでつけました。最後に炒りごまを入れて出来上がり。
ブリは麺つゆ+みりんの中に数時間漬けておき、照り焼き味にしておきます。
卵白にひとつまみの塩を入れてときほぐし、ペーパーで漬け汁を拭き取ったブリにハケで塗っていきます。
本当は白ごまにしたかったんだけど、レタス包みの餡に使ってしまったので黒ごまを使用。
卵白の上に振っていきます。
フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、そこにゴマ面から乗せて弱火で焼き付けます。
ひっくり返したらフライパンの四隅を持ち上げてお湯を入れ、中まで火を通すために蓋をして蒸し焼きに。
最後は蓋なしで余分な水分を飛ばしました。
付け合わせは塩もみした生オクラ。
揚げ出汁豆腐。
これは木綿豆腐を水切りし、軽く片栗粉を付けて180度の油で揚げました。
白だし+白醤油+みりんのお汁を煮切り、そこに漬けて出来上がり。
あとは青海苔のお味噌汁とメカブ。
今日の糖質量は揚げ出汁豆腐の片栗粉くらいなので、1人当たり5g以下ですみました。