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手料理
  • 2012/12/04
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
板チョコ…2枚
バター…60㌘
…2個
A:ココア…10㌘
A:小麦粉…40㌘
砂糖…40㌘
粉砂糖(トッピング)…適量
作り方
1
板チョコとバターは包丁で細かく刻んで同じボウルに入れ、湯煎して溶かす。
2
1に卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜる。続いてAをふるいながら加え、よく混ぜる。
3
別のボウルに卵白と砂糖を入れ、角がピンと立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
4
2に3を2回に分けて加える。最初は泡立て器で、2回目はゴムべらで泡を消さないように混ぜる。
5
型に4を流し、表面を平らにならす。温めたオーブンに入れて30分焼く。
6
粗熱がとれたら型から出して冷まし、茶こしで粉砂糖をふる。
ポイント

板チョコとバターを溶かすときの湯の温度は60℃。フライパンで温めたお湯にそのままつければお手軽。

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