• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/07
  • 79

梅シロップと梅ジャム☆

みんなの投稿 (1)
今日は梅ジャム作りました☆
梅シロップから梅を取り出して、水で煮て、種と実に分ける作業が腱鞘炎になりそうな位疲れた〜(›´ω`‹ )

次の工程で、水、砂糖、レモンで煮るから
素手で種を取り出せば、良かったのになぁ💦来年は覚えとこっ☆

色が緑色であんまり美味しそうに見えないけど、三女と長男が熱々のジャムを何回もつまみ食いしに来てた位、美味しいのよねぇ♡

パンに塗ったり、ヨーグルトと食べたり…
他にどんな食べ方があるかな?
調べてみよ☆