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  • 2014/12/16
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チョコシートの三つ編みパン♪

レシピ
作り方
1
バターとマヨネーズ以外の材料をボールに入れて、箸でグルグルかき混ぜる。
2
粉っぽさがなくなるまで手かカードで混ぜて少し放置。バターとマヨネーズを加えて捏ねる。手につかなくなったら台に取り出し、生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
3
ガス抜きして丸めなおしてベンチ10分くらい。四角に伸ばして冷凍しておいたチョコシートを置く。空気を抜きながらしっかりシートを包む。
4
麺棒を押し付けながら長く伸ばして三つ折りする。90度倒して再度長く伸ばして三つ折りする。この作業を三回〜四回繰り返す。途中で生地がだれてきたら、冷蔵庫で冷やす。
5
長方形に伸ばしてスケッパーで六分割する。上部を少し残して更に三本に切る。切り口を上に向けて、少し生地を引っ張りながら三つ編みにしていく。最後はつまんでしっかり閉じる。二次発酵1.5倍。
6
ハケで牛乳を塗る。180度で15分〜20分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!o(^▽^)o今朝の朝食用に焼きました^ ^♪
チョコシートは板チョコに牛乳50CCを混ぜてレンチンしたものに、強力粉10gとコーンスターチ5gとバターを加えて更にレンチン。正方形に伸ばして冷凍しておきます。

またまた水分量の多い生地にしたので、捏ねる行程に時間がかかって、かなり睡眠不足です…(*_*)

今年7月に同じパンを投稿してますが、その時は生クリーム無しで、牛乳と卵を合わせて160gで作ってます。 #朝ごはん #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ