• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/11/02
  • 4,683

黒芝麻鶏沙律(蒸し鶏の黒胡麻ソース)!

レシピ
材料・調味料
A黒芝麻醤(タレの材料)
黒胡麻ペースト
100g
白胡麻ペースト
25g
醤油
60cc
砂糖
45g
50g
長ネギ みじん切り
適量
にんにく
適量
生姜
適量
胡麻油
少々
辣油
少々
Bつけ汁
1000cc
小さじ2
胡椒
少々
粒山椒
少々
材料
鶏もも肉
レタス
黒芝麻醤
適量
作り方
1
タレの作り方
1.Aの黒胡麻から酢までを混ぜ合わせる

2.1に長ネギ、にんにく、生姜を混ぜ合わせる

3.更に胡麻油、辣油を加え混ぜ合わせる

2
作り方
1.Bを鍋で一煮立ちさせてさましておく(つけ汁)

2.湯を沸かした鍋で、鶏もも肉に完全に火を通す

3.1のつけ汁に鶏もも肉を入れて1時間ほど置く

4.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスとともに皿にもり、黒芝麻醤をたっぷりかける



ポイント

胡麻ペーストはしっかり混ぜる

みんなの投稿 (7)
黒芝麻醤のタレが絶品!
見た目は真っ黒でインパクトあるけど、味は最高です。

今日は赤ワイン🍁🍷🍁

残った鶏のつけ汁は、アサリの白ワイン蒸しの味付けに使用!

更にアサリの白ワイン蒸しの残り汁と、残った鶏のつけ汁でスープを作ったので無駄なしです🍁😽🍁
美味しそうですぅ(^^)
tachi から にゃあ(芸名)
おはようございます(^^)

見た目は真っ黒で、子供達も食べるのためらってましたが、
食べだしたら美味しかったのか、箸が止まらなくなりました!
コクがあってビリビリして美味しそうー💖💖ビールが欲しくなりそうですね😊
tachi から 咲きちゃん
こんばんは!
これは、ビールにも合いますよ🍻

このソースは火を使わずにできるし、美味しいのでお勧めです🍁
久しぶりに食指が延びるレシピです!!素晴らしい。。
tachi から hisoka7
hisokaさん、ありがとうございます!
これは入魂の一品です!(笑)

胡麻の香りと甘みが本当に美味しいですよ🍁🍷🍁
もぐもぐ! (108)
リスナップ (14)