• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 4,379

ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします→湯煎からはずすと固まります( ̄▽ ̄;)
2
卵白と砂糖でメレンゲをたてます。高速でしっかりたてて、最後に低速で泡じて一分くらい。→冷蔵庫に入れておきます
3
別のボウルで卵黄と砂糖をまぜます。→白っぽくなるまで。
4
①のチョコバターに生クリームを混ぜます
5
④を③に入れて混ぜます
6
メレンゲを冷蔵庫から出して、かるく泡立てて⑤のボウルに少しいれてまぜます→泡立て器でOKです
7
メレンゲのボウルに⑧を入れてゴムベラで混ぜます
8
混ざったら粉類をふるいいれてしっかり混ぜます
9
型(→ベーキングペーパーひくといい)に流し入れて160℃のオーブンで35~40分焼きます
ポイント

焦げそうならアルミホイルかけてね。
あと、メレンゲはボソボソにならないように注意して下さい

みんなの投稿 (7)
またまた過去&チョコシリーズ。
COOKPADのレシピからです!
濃厚です!チョコ好きにはたまらないと思います(○´ー`)ノ

レシピは12cmの丸型2つです!
チョコレートが『ギュッ』と凝縮してますね😋
ワンポイントもしっかり守ります👍
とこで、ひとつ質問❗️
硬く焼き上げたらチョコブラウニー❓
ちろるぱん から 風流料理人
そうそう、ギュッと濃厚です(^v^)
どうだろう~。ブラウニーだったらメレンゲたてないほうが良いかもしれませんね~。ガトーショコラはサクフワなので∧∧
やったことないから、わからないけど(泣)すみません。

あ、あと私のレシピじゃないんですよ(泣)COOKPADから、とか、レシピ本から、とか書いてたら私のじゃないです!なんとなく伝えておこう~∧∧
風流料理人 から ちろるぱん
大丈夫ですよ…私もクックパッドですから(爆)
ちろるぱん から 風流料理人
ほんまですか、爆
風流料理人 から ちろるぱん
声が大きいよ❗️
ちろるぱん から 風流料理人
すいません、笑
もぐもぐ! (102)
リスナップ (2)