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手料理
  • 2016/05/10
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タケノコと蓮根と厚揚げのあんかけ丼

レシピ
材料・調味料
タケノコ
半分
蓮根
1個
厚揚げ
二枚
しめじ
半分
鶏ひき肉
100g
500cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ4
胡麻油
適量
生姜チューブ
3~4センチ
水とき片栗粉
適量
作り方
1
タケノコと蓮根は好みの大きさに切る
2
厚揚げは一口大にしめじはほぐしておく
3
鍋に○をいれ中火にかけている間に、フライパンに胡麻油をしいて、タケノコと蓮根を炒める
4
鍋の煮汁が煮たったら、3を入れ、厚揚げ、しめじを加えて煮る
5
火が通ったら、生姜を加えて、鶏ひき肉を入れてひと煮たちさせ水とき片栗粉でとろみをつけて、ご飯に盛り付ける
みんなの投稿 (1)
我が家で大好きな和風の野菜あんかけ丼です!
他に、人参やゴボウ、キノコ類など良く合います。
グリンピースや、絹さやなどで、彩りよくすると良いと思います!
めんつゆや醤油の種類によって、味を加減してください。
鶏ひき肉は、ザルに入れて、水で洗ってから入れると、ポロポロにうまく出来ると思います。 #今が旬!たけのこで作る逸品ネタ