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手料理
  • 2021/01/30
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揚げない油淋鶏~オイスターソースと黒酢でコク旨そして辛旨

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏もも肉
1枚
塩胡椒
少々
ニンニクパウダー
少し
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
タレ
オイスターソース
大さじ1
黒酢
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
いりごま
大さじ1
ねぎみじん切り
1本分
食べる辣油又はラー油
好きなだけ
プリーツレタス
3枚
トマト
1個
アイスプラント
2本
ブロッコリー
1/6こ
作り方
1
鶏肉の肉に切れ目を入れておく、☆を揉み込んで片栗粉をつける。

フライパンを温め、ごま油を入れて肉の皮目から焼く5〜6分中火で焼き目をつける。
裏返して5〜6分焼く。
2
タレを作る。(お好みで調整してください)

焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜を盛りつけた皿にオン。

タレをかけて出来上がり。

調理時間 30分
ポイント

皮目を焼く時、アルミホイルを敷いて上から重しをすると揚げたようにカリッと焼けます。

重しはたとえば水の入った鍋ややかんで。

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うちの油淋鶏は揚げません。
でもパリパリ、中はジューシー。

オイスターソースと黒酢のタレがまた絶品。

ねぎダク、食べる辣油でパンチを効かせていただきます。
ご飯🍚にもビール🍺にも相性抜群の油淋鶏👍


#おうち中華 #油淋鶏 #ヘルシー料理 #オイスターソース #黒酢 #食べる辣油 #中華料理
揚げてないのにカリカリ感伝わってきます💕

最近揚げ物は胃にこたえるけど、これならガッツリ食べれるね。揚げ物の後の油の始末も考えなくて良いのは主婦の味方だぁ👍
とんちんさん😊こんにちは☀️

パリパリ皮の油淋鶏‼️
もう見ただけでお腹すいて、生唾ごっくんです🤤
オイスターソースに黒酢合わせたタレ…
ちょっとスーパー行ってこようかな⁉️
皮目のパリパリ感はなかなか出来ないです😅

いつか上手く焼いてみます👍
揚げてないのに
めっちゃ皮パリ!
美味しそう~(*´罒`*)♥ニヒヒ

油淋鶏大好きです♪
ビールと一緒に食べたいな
(っ*´◯`)っあ∼ん♡
揚げてないのに
パリパリジューシー!!!!!!
めっちゃ伝わります!!!!!!
うまそすぎるΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
揚げずにパリパリジューシーなら断然マダムさんの油淋鶏が食べたいです😋
ヤバイレシピですね。
作らせてください。
全集中でパリパリ感を出しにいきます。
もう修行あるのみです🎵
とんちん から あーる
こんばんは〜あーるちゃん♪

脂質も糖質も少なめに~段々油ものが胃にこたえるお年頃。

使った油も気になるよね。
いつまで使える?
酸化しない?

悩みは尽きないよね。
とんちん から ナガマン
ナガマンさん〜こんばんは。

パリパリの皮、片栗粉が少しでも皮が出る脂でパリパリになります。

余分な脂もこの時出るので少しはカロリーオフになるかと。

黒酢結構お気に入りで特に中華には必ず使ってます。
もし強すぎると思ったら、カンタン黒酢からもおすすめです。

来てくださってありがとうございます😊
とんちん から からあげビール
からちゃん♪ こんばんは。

からちゃん世代なら油物強いと思いますが、とんちん世代は胃が弱くなって来て💦

揚げ焼きより油少なめ、鶏肉の皮からも脂が出るのでこれで大丈夫なんです。

なんでも食べられていた頃が懐かしいです。
(*´꒳`*)
とんちん から まりお
こんばんは🌆

平均年齢がまりおちゃんの倍ほどの我が家💦

油物は大好きなのに、もたれてしまう〜でも食べたい!!
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌇

油淋鶏好きでも脂っぽいと、後がもたれてしまうお年頃💦

皮目からも脂が出るので粉少なめでもパリパリになります。
重しをする、裏技で解決✨

オイラーと黒酢で激うまでした。

来てくれてありがとうね
(๑・̑◡・̑๑)❣️
とんちん から tdlemon
たかおかさんはもう修行いらないでしょ!

私が弟子入りしたいです!!

いつも来てくれてありがとうね。感謝してます🥲
揚げてないなんて思えないくらい、カリカリした感じが写真から伝わってきます(* ´ㅂ`*)ŧ‹"ŧ‹"

カロリーもオフだし、ごはんと一緒にお箸が進んでしまいそう💕

コク旨のオイスターソースと黒酢のタレ、お野菜もたっぷりで美味しそう。
めっちゃ食べたい…(๑°ρ°๑)

今、胃腸整え週間で揚げ物我慢してるけど…これなら食べても…💡
あとでお肉を買って来ま~す!🏃‍♀️💨(笑)
とんちん から ゆずぽん
おこんばんは。

油物好きなんだけどもたれちゃうの💔

胃粘膜も老齢化💦

これなら安心と作ったけど、
ご飯が進んでカロリーオフにならなかった人でした😹
tdlemon から とんちん
「いゃぁ。柱👺であるとんちんさんの技には・.・・」って節分👹だから「鬼滅の刃」でいってたら戻ってこれなくなったので、皮面からひっくり返すようにもう一度😅
最近中華を一生懸命作っていたら、なんとなく家族がふっくらしてきた気がします😱
油をかけながら揚げる油淋鶏を、揚げないでパリパリ感を出されるのはやはり尊敬です。
息子は受験が終わったらまた部活でエネルギーを消費しますが、わたしや家内は食生活も気を付けないといけません。
美味しいものをヘルシーに作る技はやはり修行してでも身に付けたいものです。
これからも研鑽をつみます。
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