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手料理
  • 2014/07/12
  • 7,306

京都産なすのたいたん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
3本
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
だしの素
適量
刻みネギ
適量
炒りごま
適量
作り方
1
なすを半分に切り、切り目をいれ、鍋にサラダ油をひき、なすを入れ油をなじませる。
2
油がなじめば、お湯を鍋底から1〜2cmくらい入れて中火で煮る。
3
砂糖を入れ少し煮たら、残りの調味料をいれ、落し蓋をして小火でなじむまで煮たら、火を止めて冷ます。
4
なすをひと口サイズに切り、お皿に盛り付け。刻みネギと炒りごまをトッピングで完成*\(^o^)/*
ポイント

お湯を入れることで色が綺麗に、崩れにくいです。
煮込みすぎには注意。

みんなの投稿 (2)
サントリープレモルと一緒に食べた。相性バッチリ(*^^*)
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
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