• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/08/19
  • 2,474

手作り♡手羽元の煮物〜サッパリ煮〜

レシピ
材料・調味料
手羽元
16本
お酢
150cc
お醤油
60cc
みりん
50cc
お酒
30cc
ざらめ
大2
蜂蜜
大1
すりおろしたにんにくしょうがorチューブ
適量orチューブなら5cm〜お好みで
だしの素(粉末)
5g
お水
200cc
長葱の青い部分(あれば)
適量
作り方
1
※ミツカン色々使えるカンタン酢使用。

その他のお酢(米酢など)の場合、甘さ調整してくださいね♡

圧力鍋に全ての調味料を入れて混ぜる。

そこに手羽元を並べて長葱の青い部分があれば一緒に入れて圧力鍋の蓋をして火にかける。
圧がかかれば弱火にして15分煮込む。
加圧終了後は圧が下がるのを自然に待つ。
圧が下がった事を確認した後、蓋を開けて再び火にかけ強めの中火ぐらいで自分好みの所まで、煮詰めたら出来上がり♡

長葱は臭み取りなので食べなくてOK♡

大根や卵などお好みの物を入れても◎

ポイント

材料入れて煮込むだけ(笑)

みんなの投稿 (1)
昨日の晩ご飯。

・手羽元のサッパリ煮
・茄子の揚げ浸し
・ごぼうサラダ(マヨポン味)
・トマトのピクルス

お味噌汁、いらないと言われ作れずw

昨日は茄子の揚げ浸しにもお酢をポトリ(ノ▽〃)
お酢dayでした(笑)
もぐもぐ! (124)
リスナップ (19)