SnapDish
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ノンバターでも しっとり&ふっわふわぁ〜
※(型には薄くバター塗っています^^;)
薄力粉は使わずに ちょっと贅沢に
たっぷりのアーモンドパウダーと
コーンスターチで焼き上げました**
※写真に映るマンダラ模様は失敗⁉️…
では無く、型にもアーモンドを貼り付けて
風味と食感を出してみました〜♪♪
オレンジとレモン果汁を配合したので
人参嫌いでもきっと食べれる!はず⁉︎…
【calotte cake】21cmトルテ型 1台分
※型にバター又オリーブオイル塗り
荒く砕いたアーモンドスライス貼り付ける
(A)人参 150gを摩り下ろし軽く汁気絞り
オレンジ果汁30g レモン汁小さじ1混ぜる
◎スポンジ生地◎
❶卵白 2Lサイズ 2個
塩 ひとつまみ
三温糖 45g
コーンスターチ 25g 振るう
❷卵黄 2Lサイズ 2個
三温糖 10g
蜂蜜 15g
♦︎アーモンドパウダー 100g 振るう
【作り方】
❶の卵白に塩 三温糖で固いメレンゲ作り
コーンスターチ入れホイッパーで混ぜる
❷の卵黄に三温糖 蜂蜜入れ滑らかなリボン状
になるまで立てAの人参混ぜる
❷に❶のメレンゲ1/3入れホイッパーで
しっかり馴染ませる
残りの❶に❷を全部加え ヘラでサックリ
合わせたら アーモンドパウダー振り入れ
ヘラでサックリ混ぜ合わせる
型に流し 160〜170度 25分〜30分焼く
#カフェメシ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート