雑誌「家の光」9月号の別冊付録『米粉レシピ』に掲載されているレシピを参考にして作りました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
葛粉よりも練り上がりが早く、時短で仕上げられます。
お砂糖を増やしたらデザートにも良いかもと思いましたよ♪
つるんってよりねっとり、もっちり食感になるのかな?
興味津々だよーー😆😆😆
自分で作れるのは嬉しいわー⭐️
和歌山のお料理なんだね♪
作ってみたいなー😍
そうなの✨レシピブックで見て、米粉でも出来るんだなぁって思って、意外と簡単だし作ってみたよ😊
そうそう、ねっとりもっちりした食感で、これはこれで美味しかった❤
濃厚感はちゃんとあるしオススメです👌😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
胡麻豆腐食べると、いかにも身体と美容に良い⤴って気がするよね😄
ホントにあっという間に練り上がるし、簡単で良いよ🙆
ジャンルを選ぶ時に、「豆乳」位しかなくて‥一応和歌山と奈良の郷土精進料理だしね!って事で選択したわ(笑)😜
見に来てくれてありがとう🙌
レンコン餅作ろうと思って真希ちゃんち開いたらえらいお上品なUPが😍😍
ごま豆腐とは高野山発祥のお料理なんやろか?精進料理は奥が深いもんなー。それが簡単にお家で作れるってええよなー⤴️
レンコン餅、上手にできたらUPしま〜す😁😁😁
胡麻豆腐好きなんですけど、精進料理の1品だと3口ぐらいで終わりですよね(笑)😂
手作りすればたっぷり食べられるのが嬉しいです❤😄
精進料理の胡麻豆腐と言えば、高野山のイメージですけど、長崎や岐阜にも似た様なお料理があるそうですよ😊
れんこん餅美味しく仕上がります様に❤🙏
見に来てくれてありがとうございます🙌
手作りなお豆腐なんですね!!
しかも胡麻なんてとっても美味しそう(*´∇`*)
なるほど、米粉で出来るんやね。ねっとりもっちり、食感も好みやわぁ⤴︎💕💕
豆乳使ってるけど、豆腐と言うよりはごま豆腐な感じだよ(*^^*)
ねっとりもっちり食感でごまの風味も充分だから、満足感もあるよ(*・∀-)b
身体にも良さそうなのも嬉しいよね♡
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
ヒェ〜〜〜〜
この突っ込みどころ満載の
このチク🔔豆腐に
こ奴💂も、こ奴👳も
どうかしてるぜぇ⤴️😵 😂
夫婦で👴👵で
吸いながら食べたいじょ〜
😚←もちろんこの顔で😂👍
胡麻豆腐に発祥なんてあるんじゃな
精進料理から来ておるとは
本当にSDはタメになるぞよ😊
米粉は使った事ないんじゃが
モッチリ感があるのかなぁ💓
手作りだと
自分好みで出来て良いね〜😍
胡麻豆腐は、前も一度Mayちゃんレシピで作ったけど、手作りしたらたっぷり堪能出来るのが嬉しいわ❤😄
お店やったら「え?こんなけ?」って感じだもん…😅
ねっとりもっちり❤舌にごまの濃厚な風味が絡みつく感じだわよ(笑)💗😘
精進料理やのに‥エロい(笑)😂
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
あ~あ、このまんま綺麗にきり抜けられると思ったら‥気づきおったな(笑)😂
私も智ちゃんへの返信後に再度スナップ見て…「アッ❕やべぇ~😨」って気付いたんじゃ(笑)😱
知らずに乳🔔までスダチで表現してもうてるし…😚←照れ隠しの顔😂
高野山の胡麻豆腐は、胡麻を丁寧にすって練って手間暇かけて作っておるらしいけど、これはかなりの短縮バージョンじゃよ👌😁
今米粉を使ったクッキングにハマっておってね🎵トロみつけたり、つなぎに使ったりしてお料理にも意外と手軽に使えるんじゃよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
エロツッコミはノーサンキュー(笑)😤😂
デザートでもいいかも⁉️ヘルシーだし黒蜜かけて食べたくなりました笑
ねっとり感分かってもらえましたか⁉😄
大好きな胡麻豆腐を思う存分食べられて満足じゃ(笑)😆
もう少し甘くしたら、ゴマ豆乳プリンっぽいかなぁって❤黒蜜きな粉とか合いそうですよね🎵👌
見に来てくれてありがとうございます🙌
去年高野山の宿坊で精進料理を食べた時に胡麻豆腐出てたよ。
そうそう三口くらいだった😂😂
手作りするとたくさん食べられるし、美味しいだろうな〜😄
米粉だとどんな感じなんだろう😌
黒蜜きな粉イイね〜😋😉
それにしても💣ちゃま、想像力凄すぎ😂😂😂
そうそう宿坊なんかで食べるやつは、確かに手間暇かかってるから量産出来ないのは分かるんだけど‥「にしても、こんなけ?」って感じだよね(笑)😂
きっかり3口(笑)😂😂😂
このレシピならホントにあっという間に作れるし、堪能出来て満足だよ🙆
実は同じレシピブックに米粉で作るミルクプリンのレシピも載ってるの🎵作ってみる気になったよ👌
爆💣ちゃん👵前に「これはもしやツッコまれる⁉」って気づく私も相当…(笑)⁉😱😱😱😂
見に来てくれてありがとう🙌
そのねっとり~な感じを味わってみたいわぁ♪
最近、真希ちゃんを見ると『あ、塩麹甘麹仕込まなきゃー』って思い出すの(笑)
今、なくなっちゃって落ち着かない😥😞
塩麹甘麹仕込んで仕込んで~(笑)👲🌀👲🌀←混ぜ合わせるイメージ図😂
この胡麻豆腐はかなりお手軽に作れたよ🎵お味も濃厚で大満足🙆
ねっとり舌にまとわりつく感じが大人よ💗😘
見に来てくれてありがとう🙌
きっと、濃厚な和の美味しさだろうなぁー♬
胡麻豆乳ぷりん良さげでしょ~⁉
今度作ってみる~(≧∇≦)/
米粉をこんな風に練って固める方法を知ったから、他にも色々応用ききそうですよね(*^^*)
蕪蒸しとか魚の練り物にも使えるかなって思ってます♡(^-^)v
見に来てくれてありがとう🙌
もっちり、美味しそう!
至って凡人のつもりでござんす(笑)😁
米粉のこの方法なら、気合入れずとも手軽に作れるので嬉しいですね❤😊
ちょこっと1品に出番が増えそうです🎵
見に来てくれてありがとうございます🙌
私も以前葛粉では作った事があるんですけど、「時短で」というのに惹かれて米粉Ver.を試してみました(*^^*)
葛粉使用のものよりもっちりねっとり感があって、私はこちらの方が好みでしたよ♡
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
すんごい。作れるんだ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
☆つけたどー‼️
そうそう米粉で♪
プリンも出来るっす(*・∀-)b
食感がちょっともっちゃりな感じですが、私は好みでしたよ♡
見に来てくれてありがとうございます┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
ワサビがこれまた合うんだよねー♥
米粉はナイスー😍
そして、コメを見たら、もうちく🔔にしか見えない😂😂😂
胡麻豆腐作れるなんて、凄い〜‼️
私、胡麻豆腐すきだから、スーパーで良く買うよ笑
え〜作れちゃうなんて、ホントにびっくり😍
売ってるのより美味しそうだよ〜🙌🏻✨
もっちりなの?(((o(*゚▽゚*)o)))
食べてみたーい😍
先程はありがとうね❤😊
こんな事ならもっと豊満感を残しておくんじゃった(笑)😂😂😂
やや貧ちく🔔で‥🙏(笑)😂
胡麻豆腐は結構好き嫌い分かれると思ってたら、好きな人多いんだね🎵なんか嬉しいな~😄
わさびたっぷり目で泣かされるぐらいが好き(笑)😍←ややM(笑)😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
私も胡麻豆腐好きなんだけど、夫とふぅちゃんは出したら食べるって程度やから、買うにしても続いたらなぁ‥💧って思ってたけど、この作り方ならかなり手軽に手頃に出来るから、気持ち的にもおおらかに食卓に出せるよ(笑)🙆
もっちりねっとり濃厚食感で美味しいよ❤
たっぷり食べられるのも魅力(笑)😋
見に来てくれてありがとう🙌
米粉使いでというのは新鮮ですかね😊
もっちりねっとりしてます❤
練り方や練り胡麻の量で、好みに仕上げ調整も可能ですよね🙆
黒胡麻Ver.も闇感あって良いかも(笑)😎
見に来てくれてありがとうございます🙌
スゲーーー!
マキちゃん😆ア〜タ天才w
もっちり胡麻豆腐食べてみたい😊
イヤイヤ‥(ヾノ・ω・`)
天才やったらたぶん、胡麻から手間暇かけて作るんでしょな。
凡人やから何とか簡単に出来へんかなぁ!?って事ですな(笑)(。-∀-) ニヒ♪
凡人でもやれば出来ます( ㆆ ㆆ)و✧
この作り方だとかなり手軽に作れますよ🙆
もっちりねっとり濃厚でちと贅沢気分になれます❤たんまり食べました(笑)😄
見に来てくれてありがとうございます🙌
これは目からウロコーー (✪ฺܫ✪ฺ)
ごま豆腐すんごい好きなのー♡
家庭では葛粉で作るのが一般的な様ですね(*^^*)
でも今回米粉で作ったら、より手軽に作れて、もっちり食感で美味しかったですよ(*・∀-)b
胡麻豆腐好きさん結構多いんですね~♡レシピアップして良かった(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
胡麻豆腐美味しいよねー!
米粉で作るこのレシピやと、かなり手軽に手早く作れますよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
きみちさんも胡麻豆腐お好きですか(*^^*)
手作りなら思う存分堪能出来ますよね♡(。-∀-) ニヒ♪
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
葛粉を練るあの時間もいいんだけど、なかなか時間かかりるもんね💦
そういえば、最近作ってないな〜〜(。>∀<。)
胡麻豆腐をおうちで手作り出来ると教えてくれたのはMayちゃんだもんね(*^^*)
葛粉のと食感もやや変わるのも、面白いなって思ったよ🎵
この米粉のはホントにあっという間に練り上がったよ❕練りながらしょーもない妄想してる間もなかった(笑)😂😂😂←(もし明日ハワイに行くなら‥とか?😂)
胡麻の風味たっぷり堪能出来たよ❤😊
見に来てくれてありがとう🙌