• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 74リスナップ
手料理
  • 2015/09/02
  • 30,670

米粉で時短の胡麻豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆乳
500ml
米粉
50㌘
片栗粉
大2½
白練り胡麻
大3(40㌘)
砂糖
大1
少々
醤油わさび
お好みで
作り方
0
豆乳は半量を電子レンジ(600㍗)で2分加熱する。
1
ボウルに残りの豆乳と米粉・片栗粉を入れ、よく混ぜる。練り胡麻・砂糖を加えて混ぜ、温めた1と塩少々を加えてよく混ぜる。
2
2を鍋に移して火にかけ、たえず木べらで混ぜながら中弱火で火を通し、クリーム状になったら火を弱め、更に2分程よく練る。
3
器に入れて、ラップで表面を綺麗にならして、そのままラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。お好みで醤油をかけわさびを添えていただく。
ポイント

雑誌「家の光」9月号の別冊付録『米粉レシピ』に掲載されているレシピを参考にして作りました。

みんなの投稿 (43)
米粉を使って、ねっとり食感が美味しい胡麻豆腐を作りました。
葛粉よりも練り上がりが早く、時短で仕上げられます。
お砂糖を増やしたらデザートにも良いかもと思いましたよ♪
ごま豆腐大好き~~😆米粉からとは意外!!
つるんってよりねっとり、もっちり食感になるのかな?

興味津々だよーー😆😆😆
私もごま豆腐大好きだよ💖
自分で作れるのは嬉しいわー⭐️

和歌山のお料理なんだね♪
作ってみたいなー😍
真希 から sakurako
さくらこちゃん🌸
そうなの✨レシピブックで見て、米粉でも出来るんだなぁって思って、意外と簡単だし作ってみたよ😊
そうそう、ねっとりもっちりした食感で、これはこれで美味しかった❤
濃厚感はちゃんとあるしオススメです👌😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
胡麻豆腐食べると、いかにも身体と美容に良い⤴って気がするよね😄
ホントにあっという間に練り上がるし、簡単で良いよ🙆
ジャンルを選ぶ時に、「豆乳」位しかなくて‥一応和歌山と奈良の郷土精進料理だしね!って事で選択したわ(笑)😜
見に来てくれてありがとう🙌
川上千尋 から 真希
真希ちゃんこんにちは〜😊

レンコン餅作ろうと思って真希ちゃんち開いたらえらいお上品なUPが😍😍
ごま豆腐とは高野山発祥のお料理なんやろか?精進料理は奥が深いもんなー。それが簡単にお家で作れるってええよなー⤴️

レンコン餅、上手にできたらUPしま〜す😁😁😁
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんにちは😊

胡麻豆腐好きなんですけど、精進料理の1品だと3口ぐらいで終わりですよね(笑)😂
手作りすればたっぷり食べられるのが嬉しいです❤😄
精進料理の胡麻豆腐と言えば、高野山のイメージですけど、長崎や岐阜にも似た様なお料理があるそうですよ😊

れんこん餅美味しく仕上がります様に❤🙏
見に来てくれてありがとうございます🙌
すゴーい!!
手作りなお豆腐なんですね!!
しかも胡麻なんてとっても美味しそう(*´∇`*)
つ、ついに豆腐まで作りおったかーーっ😆
なるほど、米粉で出来るんやね。ねっとりもっちり、食感も好みやわぁ⤴︎💕💕
真希 から みったん
みったん♡
豆乳使ってるけど、豆腐と言うよりはごま豆腐な感じだよ(*^^*)
ねっとりもっちり食感でごまの風味も充分だから、満足感もあるよ(*・∀-)b
身体にも良さそうなのも嬉しいよね♡
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

ヒェ〜〜〜〜
この突っ込みどころ満載の
このチク🔔豆腐に
こ奴💂も、こ奴👳も
どうかしてるぜぇ⤴️😵 😂
夫婦で👴👵で
吸いながら食べたいじょ〜
😚←もちろんこの顔で😂👍

胡麻豆腐に発祥なんてあるんじゃな
精進料理から来ておるとは
本当にSDはタメになるぞよ😊

米粉は使った事ないんじゃが
モッチリ感があるのかなぁ💓
手作りだと
自分好みで出来て良いね〜😍
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
胡麻豆腐は、前も一度Mayちゃんレシピで作ったけど、手作りしたらたっぷり堪能出来るのが嬉しいわ❤😄
お店やったら「え?こんなけ?」って感じだもん…😅
ねっとりもっちり❤舌にごまの濃厚な風味が絡みつく感じだわよ(笑)💗😘
精進料理やのに‥エロい(笑)😂
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

あ~あ、このまんま綺麗にきり抜けられると思ったら‥気づきおったな(笑)😂
私も智ちゃんへの返信後に再度スナップ見て…「アッ❕やべぇ~😨」って気付いたんじゃ(笑)😱
知らずに乳🔔までスダチで表現してもうてるし…😚←照れ隠しの顔😂
高野山の胡麻豆腐は、胡麻を丁寧にすって練って手間暇かけて作っておるらしいけど、これはかなりの短縮バージョンじゃよ👌😁
今米粉を使ったクッキングにハマっておってね🎵トロみつけたり、つなぎに使ったりしてお料理にも意外と手軽に使えるんじゃよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
エロツッコミはノーサンキュー(笑)😤😂
ねっとりもち感が写真からもわかります😊
デザートでもいいかも⁉️ヘルシーだし黒蜜かけて食べたくなりました笑
真希 から kzsyk
kzsykさん、こんばんは😊

ねっとり感分かってもらえましたか⁉😄
大好きな胡麻豆腐を思う存分食べられて満足じゃ(笑)😆
もう少し甘くしたら、ゴマ豆乳プリンっぽいかなぁって❤黒蜜きな粉とか合いそうですよね🎵👌
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希ちゃん😊
去年高野山の宿坊で精進料理を食べた時に胡麻豆腐出てたよ。
そうそう三口くらいだった😂😂
手作りするとたくさん食べられるし、美味しいだろうな〜😄
米粉だとどんな感じなんだろう😌
黒蜜きな粉イイね〜😋😉

それにしても💣ちゃま、想像力凄すぎ😂😂😂
真希 から まるま
まるちゃん✨
そうそう宿坊なんかで食べるやつは、確かに手間暇かかってるから量産出来ないのは分かるんだけど‥「にしても、こんなけ?」って感じだよね(笑)😂
きっかり3口(笑)😂😂😂

このレシピならホントにあっという間に作れるし、堪能出来て満足だよ🙆
実は同じレシピブックに米粉で作るミルクプリンのレシピも載ってるの🎵作ってみる気になったよ👌

爆💣ちゃん👵前に「これはもしやツッコまれる⁉」って気づく私も相当…(笑)⁉😱😱😱😂
見に来てくれてありがとう🙌
自分で作れちゃうの~?

そのねっとり~な感じを味わってみたいわぁ♪
 
最近、真希ちゃんを見ると『あ、塩麹甘麹仕込まなきゃー』って思い出すの(笑)
今、なくなっちゃって落ち着かない😥😞
真希 から りえぞ~
りえぞ~しゃん👮

塩麹甘麹仕込んで仕込んで~(笑)👲🌀👲🌀←混ぜ合わせるイメージ図😂

この胡麻豆腐はかなりお手軽に作れたよ🎵お味も濃厚で大満足🙆
ねっとり舌にまとわりつく感じが大人よ💗😘
見に来てくれてありがとう🙌
さわこ から 真希
おおー。そのお砂糖増やしてデザートバージョンがめちゃめちゃ気になりますぞー(≧∇≦)💕
きっと、濃厚な和の美味しさだろうなぁー♬
真希 から さわこ
さわたん、おはよう☔❔☁❔😂

胡麻豆乳ぷりん良さげでしょ~⁉
今度作ってみる~(≧∇≦)/
米粉をこんな風に練って固める方法を知ったから、他にも色々応用ききそうですよね(*^^*)
蕪蒸しとか魚の練り物にも使えるかなって思ってます♡(^-^)v
見に来てくれてありがとう🙌
マキさん!やっぱりただものでないなぁ。米粉使い胡麻豆腐。これは〜!星!🌟🌟🌟🌟🌟
米粉で胡麻豆腐は作ったことないなぁ(*^^*)
もっちり、美味しそう!
真希 から 松澤美穂
アキ✨✨
至って凡人のつもりでござんす(笑)😁
米粉のこの方法なら、気合入れずとも手軽に作れるので嬉しいですね❤😊
ちょこっと1品に出番が増えそうです🎵
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん♪
私も以前葛粉では作った事があるんですけど、「時短で」というのに惹かれて米粉Ver.を試してみました(*^^*)
葛粉使用のものよりもっちりねっとり感があって、私はこちらの方が好みでしたよ♡
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
すんごい。米粉で?え?プリンも?
すんごい。作れるんだ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
☆つけたどー‼️
真希 から ONI*MAMA*
MAMAさん、こんにちは(*^^*)
そうそう米粉で♪
プリンも出来るっす(*・∀-)b
食感がちょっともっちゃりな感じですが、私は好みでしたよ♡
見に来てくれてありがとうございます┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
胡麻豆腐大好きー♥
ワサビがこれまた合うんだよねー♥
米粉はナイスー😍

そして、コメを見たら、もうちく🔔にしか見えない😂😂😂
真希ちゃん〜♡
胡麻豆腐作れるなんて、凄い〜‼️
私、胡麻豆腐すきだから、スーパーで良く買うよ笑
え〜作れちゃうなんて、ホントにびっくり😍
売ってるのより美味しそうだよ〜🙌🏻✨
これは、興味津々!(*☻-☻*)
もっちりなの?(((o(*゚▽゚*)o)))
食べてみたーい😍
真希 から りまこ
りまこ姫👸
先程はありがとうね❤😊
こんな事ならもっと豊満感を残しておくんじゃった(笑)😂😂😂
やや貧ちく🔔で‥🙏(笑)😂

胡麻豆腐は結構好き嫌い分かれると思ってたら、好きな人多いんだね🎵なんか嬉しいな~😄
わさびたっぷり目で泣かされるぐらいが好き(笑)😍←ややM(笑)😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から なお
なおちゃん❤
私も胡麻豆腐好きなんだけど、夫とふぅちゃんは出したら食べるって程度やから、買うにしても続いたらなぁ‥💧って思ってたけど、この作り方ならかなり手軽に手頃に出来るから、気持ち的にもおおらかに食卓に出せるよ(笑)🙆
もっちりねっとり濃厚食感で美味しいよ❤
たっぷり食べられるのも魅力(笑)😋
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から yucca@
yuccaしゃん✨
米粉使いでというのは新鮮ですかね😊
もっちりねっとりしてます❤
練り方や練り胡麻の量で、好みに仕上げ調整も可能ですよね🙆
黒胡麻Ver.も闇感あって良いかも(笑)😎
見に来てくれてありがとうございます🙌
( ゚д゚)トーフも作っちゃう!

スゲーーー!

マキちゃん😆ア〜タ天才w
米粉で作れるんですね✨
もっちり胡麻豆腐食べてみたい😊
真希 から トッシ~
トッシーさん✨
イヤイヤ‥(ヾノ・ω・`)
天才やったらたぶん、胡麻から手間暇かけて作るんでしょな。
凡人やから何とか簡単に出来へんかなぁ!?って事ですな(笑)(。-∀-) ニヒ♪
凡人でもやれば出来ます( ㆆ ㆆ)و✧
真希 から みきお
みきおさん✨
この作り方だとかなり手軽に作れますよ🙆
もっちりねっとり濃厚でちと贅沢気分になれます❤たんまり食べました(笑)😄
見に来てくれてありがとうございます🙌
ごま豆腐って家で作れるんだ!!

これは目からウロコーー (✪ฺܫ✪ฺ)

ごま豆腐すんごい好きなのー♡
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
家庭では葛粉で作るのが一般的な様ですね(*^^*)
でも今回米粉で作ったら、より手軽に作れて、もっちり食感で美味しかったですよ(*・∀-)b
胡麻豆腐好きさん結構多いんですね~♡レシピアップして良かった(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
米粉からできるんだー!へぇー(゜ロ゜)
胡麻豆腐美味しいよねー!
真希 から きみち
きみちさん、こんばんは(*^^*)
米粉で作るこのレシピやと、かなり手軽に手早く作れますよ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
きみちさんも胡麻豆腐お好きですか(*^^*)
手作りなら思う存分堪能出来ますよね♡(。-∀-) ニヒ♪
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
May
わぉ💕米粉で胡麻豆腐だと、時短なんだね〜〜(*´艸`*)
葛粉を練るあの時間もいいんだけど、なかなか時間かかりるもんね💦
そういえば、最近作ってないな〜〜(。>∀<。)
真希 から May
Mayちゃん❤
胡麻豆腐をおうちで手作り出来ると教えてくれたのはMayちゃんだもんね(*^^*)
葛粉のと食感もやや変わるのも、面白いなって思ったよ🎵
この米粉のはホントにあっという間に練り上がったよ❕練りながらしょーもない妄想してる間もなかった(笑)😂😂😂←(もし明日ハワイに行くなら‥とか?😂)
胡麻の風味たっぷり堪能出来たよ❤😊
見に来てくれてありがとう🙌
もぐもぐ! (249)
リスナップ (74)