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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カジキマグロ
適量
獅子唐
適量
椎茸
適量
エリンギ
適量
長ネギ
適量
鶏もも
適量
つくね(茹で)
適量
醤油
60cc
みりん
30cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
つくねを作る。
鶏ひき肉にみじん切りした蓮根、牛蒡、など、少し歯応えのあるものを入れ、醤油、チューブ生姜、塩、胡椒で味付けをし、卵、片栗粉、コク出しの味噌を入れてよくこねる。肉200グラムに対してお味噌は大さじ1くらい。
スプーンや手で成形し、一度茹でる。
2
冷蔵庫に残っている野菜を、程よく同じ位の大きさに切り、タレにしたいもの、塩にしたいものを分けながら串に刺していく。
フライパンで火が通るか不安だったので、つくね同様、鳥モモ肉もさっと茹でました。
3
フライパン二つを使って、タレ用、塩用で焼きます。
タレは材料に書いたものをあらかじめ火にかけて、冷ましておきます。
塩は…塩を振るだけ。
火が通って、味付けをしたら完成!
4
つくねと鳥モモ肉の茹で汁で、美味しい出汁が取れたので、少量の中華スープの素、塩、胡椒、醤油で味を整え、葱みじん切りととき卵のスープにしました。ここでも冷蔵庫に残っているものを入れれば良いかと思います。
ポイント

冷蔵庫に少量ずつ残っているものを合わせれば、残り物とは気付かれません(*^^*)

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