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手料理
  • 2018/02/10
  • 107

【薬味】柚子胡椒

レシピ
材料・調味料
無農薬黄柚子の皮
300g
青唐辛子(ヘタ、種を除いた量)
150g
90g
作り方
1
柚子を丁寧に洗い、水分を拭き取り、皮を剥き、みじん切りにする。黄色い部分だけを削ぐように剥き、白い薄皮が残らないように丁寧に処理する。
2
青唐辛子を丁寧に洗い、水分を拭き取り、ヘタと種を取り除き、みじん切りにする。種があると辛くなるので残らないように処理する。
3
1,2をすり鉢に入れすり混ぜ、さらに塩を加えすり混ぜる。
4
表面が乾燥しないよう濡れ布巾をかけて、3日ほど常温で置いておく。※毎日朝晩しゃもじなどで混ぜる。
5
小分けにして冷凍保存し、使う分だけを容器に移して使う。この方法だと1年ほど保存がききます。
みんなの投稿 (1)
市販のものより柚子の香りが高く、唐辛子の辛さも好みのものを選べるので最高の薬味ができます。
1年分+友達に配る分として一気に大量に作るので時間がかかっていますが(主に柚子皮むきと唐辛子の種除き)、少量であれば短時間で作れます。
みじん切りはフードプロセッサーでやってもOK !