SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
風が強いから魚釣りはお休みだ。今日は家内と福岡の美術館に行きます。家庭サービスというやつです。
魚釣り、お休みだというのに3時には目が覚めた。習慣とは恐ろしいものだ。休みの日ほど早く目が覚める。歳のせいとも思えんが。←歳のせいやろ!
それはそうと、知ってる人は知ってると思うが知らない人は知らないと思うので教えてあげる。先週8.5キロと10キロの春ぶりを釣りました。クエ釣りの外道だけど。
それがどうした。と言われても困るが「ただの自慢です。」というのが正直なところかも。
そのブリを一週間寝かせて熟成させ、恒例のヅケを作りました。酒の肴によし、ヅケ丼によし、ヅケ茶漬けによし、大活躍ですわ。
というわけで、本日の朝ごはんは『ヅケ茶漬け』でした。
ヅケの作り方の参考にしてもらおうとSD内検索で自分の作った『ヅケ茶漬け』を検索かけて驚いた。
15/34、、、これなんだかわかる?実は検索してびっくり、なんと34ヒットした投稿のうち15が自分の投稿でした。ちょっと恥ずかしいんで、少し間引くかと考える今日この頃です。
さて、めちゃくちゃ暇だから話が長くなってしまいましたが、皆さまにおひとつご報告がございます。
先日の日テレさんの『ザ!鉄腕DASH ‼︎ 』に続き、今度は天下のNHKさんからお料理写真を使わせてくれと依頼がきました。
快く承諾しましたが「何に使うん?」と聞いたら「クロダイの特番作ります。」という。
クロダイの特番?、ちょっと待て、こう見えても僕の10代から30代はチヌ(クロダイ)と共にあるようなものだった。←磯釣り命のイチでした。
「なんなら出演して何匹か釣ってみせようか?」と提案した。
ギャラは要らんと言ったのに断られた。わけがわからん。
あ、、、
今回はお料理に関係ないことばかりだから忙しい人はパスしてね。大事な休日のひとときが台無しになるからね。←そういうことは先に言え!
それでは皆さま、良い週末をお過ごし下さいませ。あ、、遅くなりましたが、おはようございます。
#ヅケ茶漬け #熟成ブリ #春ぶり
イチロッタさん凄いですね!
日テレに続いてNHKから連絡が来るなんて素敵〜✨
おめでとうございます🎊
めんちゃん!おはよー❣️
お茶漬け好きだからね、ヅケも迷わず茶漬けです。😄
確かに、これはめっちゃ美味い❣️😋
めんちゃん、そうなんよ。NHKから連絡くれと言われた時は逮捕されるんかと思ったぞ。←なんでそうなるの?😳
放映日が決まったら教えてくれるらしい。楽しみです❣️😆✨👍💛
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
めっちゃ美味しそう😍😍😍
鉄腕DASHに続いて
今度はNHKのクロダイ特集にも
写真が出るの?
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
おめでとう👏👏👏
放送はいつだろう?
楽しみだね(*´罒`*)♥ニヒヒ
今日は美術館デート
楽しんでね~︎😊😊😊
なんですと?NHK?
とうとう世界進出も見えてきましたね!
クロダイ特集めっちゃ楽しみ♥️
ヅケ茶漬けもよだれでそうです🤤間引かないでこれからもヅケ茶漬け投稿続けて下さいね!
からちゃん、こんにちは❣️
博多からただいま帰宅いたしました。😄
お昼は豚骨ラーメン🍜食べてきたよ〜❣️
熟成ぶりのヅケ茶漬け!マジで美味かった。😋
そうなんよ、突然NHKを名乗るヤツから連絡があったんで、疑ってかかり失礼を致しました。😅、本物やったわ。💦
放送日は未定らしく決まったら連絡があるらしい。あ、さかなクンの番組かな?まあ、気長に待ちますわ。😆
からちゃん、引き続き良い週末を❣️😉✨💛
そうなんよ。そろそろアカデミー賞かグラミー、ノミネートの連絡が来るはずなんだけどね、世界デビューはもう少し先かな。😄
なんとなくだけど、さかなクンの番組のような気がする。なんなら共演してもええんやけどな。😁✨👍
え?間引かなくていい?そやね、ヅケのイチやもんね。😁
んじゃ、お言葉に甘えて明日は熟成クエのヅケ茶漬けでも出すかな?😆←出さんでええぞ。
chicaちゃん、引き続き良い週末を❣️😉✨💛
凄い凄い‼️
いついつー⁉️
みるみる、録画するー
美術館、、奥様と❤️(*´艸`)
しかも、福岡、いいな☺️
ぶり、魚の中で一番好きだよ
そんなぶりでお茶漬けかぁ
漬け茶漬け、検索してみる
出来るかな、機会音痴だからな
鉄腕!DASHにも出たの?
YouTubeとかで観れるかな?
ナオちゃん、こんにちは〜❣️
いやいや、まだ製作中らしいから放映日は分からないよ。😅、連絡来たら教えてあげるね。😉
福岡まで行ったのに娘夫婦が遊びに来たという連絡が入り急いで帰りました。もう少しゆっくりしたかったね〜😅
SD内検索は『見つける』で入力すればいいよ。いろいろ探せて便利だよ。😉
鉄腕!DASH ‼︎ にも出たけど、一緒でした。目が点になりました。😳、というわけで見なくてよろしい。
大型のブリは寝かせるに限るな!熟成ぶり、めちゃくちゃ美味かったぞ❣️😆✨👍💛
絶対録画して観ます!😆
福岡の美術館、何をご覧になったのかしら?🤔
都会は色々なイベントが開催されていて刺激的ですね。良いな〜🤗
↓↓↓下見て。😅、ごめん。返信押し忘れました。
Blueberryちゃん、こんばんは❣️
NHKですわ。たぶんさかなクンのだな。😆
次はLIFE!初出演狙います。😉
福岡のは美術館じゃなくて博物館でした。間違えちゃった。すみません。😅
福岡市博物館、河童とか天狗とか、、、やってました。😅、なんか、笑えた。
明日ものんびり過ごします。Blueberryちゃんも引き続き良い週末を❣️😉✨💛
ああああ、、打ち間違いしてる。😅
『一緒』→『一瞬』ね。
おじゃまします|ω・)و゙ ㌧㌧
こ、これは朝見たらあかんー🤤🤤🤤
もぅ今すぐリアルにおじゃましたいくらい
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ🥢
熟成させたぶり……
厚みも切り方も大きめなのに
お口に含めば体温でとろっと
とろけるような質感……( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )✨️
質のいい魚の脂に山葵のツーンを
感じながらかきこむごはん🍚
想像したらお腹が
ぐうーってなりました🤣
おぉ〜!!(゜∀゜””)ぉぉ❣️
DASHに続きNHKまで
魅了してしまうとは……🤩
お師匠のお料理だけでなく
ご自身がテレビで生出演する日も
そぅ遠くはないかも🤭
にゃんぺこちゃん❣️こっちにもありがとう。😄
まあ、これはマジで美味かった。ヤバいぞ。😆
春ぶりと言ってこの時期のぶりも脂が凄い。ぶりトロ部分のヅケも作ったけど絶品でした。😋
実は熟成したクエもあるよ。そろそろヅケも作るかな。😄
雑誌には顔出しで何度か出演してるけど、TVはお料理写真だけやね。←雑誌といっても釣り雑誌やけど。😓
しかし、いろんな意味でTV出演はマズいんよ、有名人やからカメラ避けて行動してま〜す。バレたら反響が怖いわ。😆
さて、朝ごはんも食べたし、穏やかな日曜日。活動開始やな❣️😄✨💛
イチロッタさんの漬けご飯は、いつも凄く凄く美味しそうですが、そうですか‼️
テレビの素材写真に✨✨
凄い‼️
魚を愛する人が撮る魚の写真は、最高にいい感じで撮るから最高の写真が撮れると言う証拠ですよね🤩
素晴らしい🌟🌟🌟
よくあるのですが
花の季節になって、春なら桜🌸
5月辺りならバラ🌹
なのですが、花の育種家がたまにボヤくんです。
例えば本当にバラが好きでなく、ただの素材として載せるバラが可愛いそうだと。
もっと綺麗なのにバラと分かるだけの為に写真を撮ってそれが載せられている。
バラが可哀想。もっともっと綺麗なのにこんな、記号代わりに使われていると言ったような。
それと同じだなぁと常々思っていたんです。
イチロッタさんの魚に関する写真は、魚を本当に好きで無いと撮れない写真、1番綺麗に見える撮り方だなぁと。好きだからいつも、どんな魚でもこんなに美しく見えてるんだなぁと。
それが伝わったんですよね。
テレビ素材に使われるほど、映えているのは、その為✨✨
ホント‼️素晴らしいです🌟
お花ちゃん❣️😄
そう。全てのものの本質を見抜き、それをレンズを通して鮮やかに写しとる天才カメラマンイチロッタ‼️
NHKがやっとその才能に気付いたようです。😄
それはそうと、やっぱヤクルトは強いな、勝ったけど、次も勝てる気がせん。打線の迫力が違い過ぎるわ。😳
山口からじゃ遠すぎるからね、お花ちゃん、地元勢の熱い応援よろしくお願い致します❣️😉✨💛
ホント、ヤクルトは強いですね。
アスリート感がしっかりある🌟
しかし昨日の湯浅、かっこ良かった‼️
あの負けない👊そんな挑む感じが気迫となっていましたよね。
WBCでオーラが出る様になったというか。
私、言い過ぎでしょうか?☺️
はい!
ファンクラブ、ゴールド会員ですので応援📣頑張りますよー
もちろんイチロッタさんの応援もグランドに引き継いで飛ばします🤗
まあ、その強いヤクルトをとりあえずしっかり抑えてるんやから、タイガースも大したもんよ。😄
初戦はドキドキしたけど、湯浅の成長が楽しみだね。しっかり応援していこうね。😉
それでは筍、蕗、蕨、、山菜採りに行ってきま〜す❣️😄✨💛
どんどん自慢しましょ!୧(๑•̀ɜ•́๑)૭✧
なかなか大物釣り上げられないし!…ん?イチさん結構、大物釣ってるような🫢
モッチリとしたブリちゃんがたっぷり乗ったヅケ茶漬け美味しそうぅぅぅ🤤🤍𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
1週間寝たせた熟成ぶりのヅケ。料理屋で食べたらイイお値段とられるなぁ。
休日の朝ごはん、こんな贅沢してからの美術館巡り。最高の休日*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
えーーっっ残念!イチさん出演して欲しかったなぁ😩
はるちちゃん、こんにちは❣️
お笑い頂きありがとうございました。😆←なんやそれ。😅
いやいや、ただの自慢もしつこいと嫌味だからね、ほどほどにしときます。😄
8.5キロのぶりを食べ終えるのに時間がかかったので残りは必然的に熟成となりました。
ちなみに、クエはまだあります。熟成クエですわ。😆
TV出演、依頼があれば出るんだけどね、しかたねーなー。だね。😆✨💛
KAORUNSEEPちゃん、こんにちは❣️
こいつはめちゃくちゃ美味しいよ。魚が釣れるたびに作る僕の定番料理だよ。😋
週末は絶好の釣り日和でしたが、風が強かったんで海はやめて山に山菜採りに行ってきたよ。
これはこれで楽しかったよ❣️😄✨💛
お疲れ様でございます😊
美術館おデート楽しめましたか❓
ヅケ茶漬け🟰イチロッタさん
証明してる結果ですね🤭
キラキラ🐟✨
いつもホント美味しそう😋💕
さすがイチロッタさん✨
今度はNHK📺✨カッコイイ🌟
この時期はね、山にも繰り出します❣️
昨日はフキ採りに行って、タケノコ掘りに行って、ワラビ採りに行きました。
大漁でしたよ〜。そっちの料理も作るからね〜❣️😄
こずりんちゃん、こんにちは〜❣️
美術館って書いたけど、博物館でした。😄
ヅケのイチ、、、😅、恥ずかしくてもう載せられんわ。今朝も熟成クエのヅケ茶漬けだったけどね、もうええわ。😓
そうなんよ、今度はNHKさんから連絡頂きました。皆さん、よく見てるな、感心します。😄
まあ、僕が出るわけじゃないけどね❣️😉✨💛
休んでたら、、いつ映るのかな?
ノエちゃん、こんばんは❣️
読んでくれたのか〜ありがとう❣️
聞いた話によると6/9らしいよ。
さかなクンの番組みたいだよ、よかったら見てね〜😆
というか、その前にNHKプラスでノエちゃんの見なきゃな❣️😉✨💛