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手料理
  • 2018/12/12
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自家製酵母〜レーズン酵母〜くるみパン | TOMOのブログ

参考にしたレシピ
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定番のくるみパン

レーズン酵母を使ってます
今年も自家製酵母頑張ってたね👏

美味しいからやめられんな🤤
TOMO から 9421beru
さすがに、酵母ばっかりは無理やけど、時間調整しながら作ったよ✨
chiffonちゃん♪

おはようございます✨

酵母、気温が低いからなかなか発酵しないし、かなり手がかかる〜😭

放置なんやけど、気を使うよ🤣

まだ手探りやけど、美味しいし、放置して仕事行けるし、時間の使い方次第では便利やで😉

更に美味しい!
胡桃パン、定番の美味しいやつやね😋実はちょっと前に密かに酵母やってみてたんやけど、またも出来ず…😢やっぱりうちの家で酵母菌は育たんのかなぁ。
TOMO から あずき
あずきちゃん♪

めちゃくちゃ待たなあかんよ

私、今回は10日くらいかかったよ👍

あかんかな?を待ってたら出来た〜

近くにある菌にもよるんやろな

冷蔵庫やと、納豆と一緒に置かないとか、言う人居たな〜😅じゃ、味噌とかも発酵するやん?あかんのかな?ようわからん😭

あずきちゃん家、綺麗過ぎとか😅

温度やら色々関係してくるもんな💦

今回は1.5日

別のパンは2日かかりで焼き上げたよ😱
酵母、時間かかるけどおいしいね🐱

ときどき待てないわ(笑)

造り醤油屋に見学に行くテレビ番組で、前日から

スタッフも納豆を食べるなって言われるそうよ🐱
TOMO から cocco+
やっぱり、菌ってインフルやら風邪もふくめて、見えないからな

違う菌あるとやはり発酵してくれないんかもね

食べ物も、生き物ー
TOMOちゃんおはよう😃
くるみパン美味しそう💕
酵母の作り方難しい?
TOMO から めんちゃん
めんちゃん♪

おはようございます✨

定番で美味しいよな〜くるみパン☝️

めんちゃん、酵母チャレンジする?簡単やで〜ただ、ご機嫌伺いながらなんと、時間かかる😅

検索したら作り方出ないかな〜まずはお手軽なレーズン酵母から!ぜひ✨✨
くるみパン、いいなぁ~❤️

納豆菌って、めっちゃ強いらしいよ~❗
酵母もパン生地も納豆とは絶対同じ
場所に入れたらダメだって‼️

私は酵母を作る瓶とかスプーンを
洗うスポンジも分けてるよ!

パン職人もそうだけど、味噌や
醤油を製造する職人さんも納豆は
食べないらしいよ~!!
TOMO から bobbin
ボビンちゃん♪

おはようございます☝️

私もうっすら情報で聞いてたから、酵母は野菜室

もし納豆を買うなら、冷蔵庫とわけてるよ

たまに、器具類を熱湯かけずに使うとビミョーなんは、雑菌の可能性あるよね💦💦

色々気を使いながらやらんとあかん😅
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