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手料理
  • 2015/08/02
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鯛そうめん #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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日本酒の会で時々伺う和食のお店ではコースの〆に、よく「鯛そうめん」が出ます。立派な大鉢に、たっぷりのおつゆとおそうめん、そして大きな鯛がのっています。それはそれは豪華で美味しいのですがいかんせん・・・少し時間がたってくると、おそうめんがおだしを吸ってのびてきてしまうのですよ。(おそうめんとおだしが別々に出てくるといいのになぁ~~~)っていつも思ってました。それで、自分でやってみました。   鯛は塩焼きしてから、おだしでさっと煮ました。そのおだしを、みりんで甘めに調味して「おそうめんのつゆ」にしました。おおぉ~~~~自分で言いますが、これはなかなかいい方法でしたよ少しずつ食べて楽しめました。あさりの身に「ふきみそ」のせて炙りました。奥は、新さつまいも   京都の夏のおばんざい「鰊なす」   ぶりのお造り   暑い時期ですから、大根おろしとぽん酢でいただきました。   昆布水漬け   食卓   鯛は、\200だったんです。ごちそう感があって、とっても楽しめました!FOODIESさんの 「夏はコレ!スパイシーレシピ特集」に「スズキのサラダ仕立て コンテのっけ」を載せていただきました!
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