• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/19
  • 160

卵・バター無♡なかしましほさんnoスマイルビスケット♡

みんなの投稿 (1)
先週末…アメリカンクッキーを作ろうかなぁ〜と
私がひとこと発したら

娘から「これ作って〜♡」とリクエストが

なかしましほ さんの
スマイルビスケットです。

菜種油を太白ごま油に代えた以外は
レシピ通りに作りましたが〜

全粒粉の割合を減らした方が
扱いやすかもしれません←という私の感想

全粒粉は好きなので〜
素朴ですが
噛むと味わいがあるビスケットで
美味しかったです♡

<覚え書き>
*薄力粉 60g
*全粒粉 60g
*塩 ひとつまみ
*菜種油 大さじ2(今回は太白ごま油)
*メープルシロップ 大さじ1.5〜2

1.粉類を全部混ぜあわせたら油を加えて混ぜる。
かたまりを潰してサラサラになるまで混ぜたら
メープルシロップを全体にかけて、ひとまとまりにする。

2.オーブンを170度に予熱

3.厚さ8mm程度に麺棒で延ばしたら型抜きして
スプーンや箸などで顔を書く。
(ほっぺは溶き卵をチョンチョンと塗ってます)

4.約30分、焼いたら出来上がり。

私は薄めだったので
時間は17〜8分焼きました。 #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート