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・冷凍パイシート 1枚(17cm×11cm)
・卵黄 2個分
・A 砂糖 大さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A 生クリーム 120ml
・A 牛乳 80ml
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《作り方》
<下準備>
・マフィン型にバターを薄く塗り、強力粉をはたいておく(分量外)。
・オーブンは220℃に予熱しておく。
・冷凍パイシートは常温に戻しておく。
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① 冷凍パイシートはめん棒で2~3mmに薄くのばす。
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② 1を6等分にし、型に敷き詰めフォークで数カ所穴をあけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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③ 小鍋にAを入れ、沸騰させないように弱火で砂糖を溶かす。
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④ ボウルに卵黄を入れ、3を少しずつ加え混ぜ、茶こしでこす。
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⑤ 2に4を流し入れる。
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⑥ 予熱しておいたオーブンを200℃に下げて20分焼く。焼き色が付き、表面を揺すって少し柔らかいくらいで焼き上がりです。
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《コメント》
ポルトガルの伝統菓子が起源のエッグタルトに液体塩こうじを加えることで甘さが引き立ち、本格的に仕上がります。
パイ生地をのばす際はやぶれないように気をつけてください。
マフィン型に塗るバターは有塩でも無塩でもどちらでも大丈夫です。
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