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手料理
  • 2024/08/11
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豆苗とおあげさんの香味炒め シンプルなのに美味っ✨ シソとレモンの爽やかな香りワンランクアップさせてくれる炒め物☺ ビタミンACEに葉酸など栄養価に富んだ豆苗と、免疫力を高めてくれる大豆たんぱく、カルシウムが豊富な油揚げのコンビ🎶 ちょっと栄養が偏りがちな献立の日や、お酒のお供にも最適です☺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豆苗
1パック
油揚げ
80g
しそ
5〜10枚
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
少々
ひとつまみ
レモン果汁
小さじ1/2
七味
少々
作り方
1
豆苗は長さを半分に切り、氷水に3分ほどさらし、青臭さを抜く。
ざるにあげる。

シソは千切りにし、キッチンペーパーにくるみ、ぎゅっと絞ってアク抜きをする。

油揚げは1cmくらいの短冊切りにする。
2
フライパンで油揚げをカリっと素焼きし、いったん皿に取り出す。
3
フライパンにごま油、にんにく、豆苗を入れる。
炒め始めに酒を振り入れ、中火でさっと炒める。
4
豆苗の色が変わったら、油揚げを入れ塩で味を整える。
しそを加え、レモン果汁を回し入れ、全体にからめ火を止める。
5
器に盛り、好みで七味をふる。
ポイント

豆苗は短時間でさっと炒めて食感を残してあげると◎
レモン果汁の代わりにゆずの絞り汁を入れても乙です☺

みんなの投稿 (6)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #豆苗#油揚げ#アルモンデ
こんばんは🌛これはすぐ作れそう😊
どちらも大好き食材だし😊
明日から息子帰るので作ってあげようかな。
つぶ味噌は、やはり売ってなかった😅😅😅
森のごはん屋さん から ショコラ
こんばんは〜☺
お盆ですね。
たまには作る人もお休みしないといけません✨
さっと作って、台所にこもらず息子さんと一緒に過ごしてください~☺

つぶみそ、うちの近所も味噌コーナーにはなかったです。
なぜか調味料コーナーにありました😅
ショコラ から 森のごはん屋さん
そうだ、お盆だぁ( ᐛ ) 全く関係なく仕事です笑笑

調味料コーナー‼️𖦹
買い忘れあるので明日行ってみます∠( ̄^ ̄)
こんばんわ〜
水菜でもいいですかね??
水菜貰えそうなんで😅
森のごはん屋さん から f.1125be
こんばんは〜☺
水菜、シャキシャキでいいですね✨
キャベツでも何でもアリです〜🎶
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