• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 4,151

ほっとりんごで、人参と生姜、ひよこ豆、焼き蓮根のカレー ♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ほっとりんご
1カップ(200cb)
人参
1本
りんご
1/2個
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
固形スープの素
1と1/2個
ひよこ豆
100g
カレー粉かカレールー
適量
ブラックペッパー
お好みで
蓮根
お好きな量を
シナモン
お好みで
豆乳
50cc
作り方
1
まず、土台のスープ作り。

人参、林檎をすりおろす。玉ねぎはみじん切り。
お鍋で、玉ねぎをバター大さじ1で軽く炒め、すりおろした人参と林檎を加えて、弱火で10分、蒸し煮にします。
※私はルクルーゼ使用。

2
固形スープの素と、ほっとりんごを加えて、弱火で5分、煮ます。
いったん火を止めて、粗熱が取れたら、ミキサーにかける。
3
ミキサーにかけたら、もう一度お鍋に戻し、豆乳とすりおろした生姜を加える。
味を見て、薄かったら塩、ブラックペッパーで風味付けします。
シナモンをふって、、、
ここでスープが出来上がり♪
4
③で出来上がったスープに、カレー粉をお好みで加えて、カレーが出来上がります。

私は、植物素材の本格カレーという、フレークカレーをいれました。
ポイント

前日のスープにつくフォトすればよかったものを、忘れた。

温まろうと、思いつきで、人参と生姜のスープを作った後、次の日にカレーにしたら、とても美味しかった🌿✨
というレシピです。
はまりそうです。

カレーだけ作る時は、塩や、固形スープは控えても、充分、美味しくなりそうです♪

みんなの投稿 (21)
昨日のスープをカレーに✨
このカレー、おどろくほど美味しかったです。
ふだんは辛めが好きなのに、野菜とりんごの旨味と、甘みが半端なくおいしい…🍎

人参とりんごのすりおろしに、
ポリフェノールたっぷりのほっとりんご、生姜のすりおろし、豆乳、ひよこ豆です♪

セロリ添え🌿
豆友のYuriさんとまちまちこさん、ゆぅみんさん✨
美味しいカレーと焼き蓮根がいっしょの、まちまちこさんと江里子さん〜♪
香り好きのゆずちゃん、

食べ友させていただきました✨
まちこさん、レモンライス🍋がしたかったのだけど、無くって…泣 やむなく、焼き蓮根まで✨
あいますね♡
嬉しい食べ友~ 同じ日にお呼びだしあいだなんて angieeちゃん嬉しいよー(*≧∀≦*). ゆずも辛いの好きだけど 林檎の甘みがする 甘いカレーも球に食べたくなるよ!! 美味しそー♪♪ポリフェノールは抗酸化だよね? 細胞の活性化に期待出来ちゃいそうで 生姜も入り♪好み過ぎる~
美味しいレシピありがとう(*^^*)
angiee♡ から ゆず( ˘ ³˘)♥
ね〜( ´ ▽ ` )ノ
嬉しい♡

それがね!
そこまで甘くなくて、固形スープとブラックペッパー、カレールゥのおかげか、程よいんだよ〜 中辛な感じ。

おもに人参とりんごなのに、野菜や果物の旨味ってすごいなぁ…と感激したり✨
食べること楽しみすぎて、オーバーでごめん(笑)(笑)
angieeさん、遅くに失礼します🙇

おお〜! これですね!
リンゴと野菜の甘みたっぷりで美味しそうです〜😍 今すぐどこでもドア🚪で飛んでって呼ばれたいです〜🍴
angieeさんお得意の蓮根も入ってサイコーです❗️
キャーキャー!!嬉しいほっっとする安らぎ呼び出しセンキュー!!!
女子力満載の優しい料理に仕上がってるー!!
丁寧に、本当に美味しいそうー!!
ありがとー!!
ゆず( ˘ ³˘)♥ から angiee♡
ごめん ごめん
ゆず( ˘ ³˘)♥ から angiee♡
しかも↑途中で送っちゃった

私も勝手に 想像 (* ̄m ̄)♪
深みのある甘さね♪ 最高よ~♪
ありがとう(*^^*)
angiee♡ から まちまちこ
まちこさん✨
どこでもドア✨🚪 わたしがまちこさんのカレーを食べに行きたいですよ〜

お野菜だけカレーって、この間の母のも、今回のも…はまりそうです。お肉入りより、すごくあっさりしますね(^-^)
まちこさんのベジカレーも、また教えて下さいね🌿
angiee♡ から 江里子
江里子さん〜
ニューヨークから、ありがとう♡

お呼びたてしちゃったね、ごめん〜!

まだまだ、ステキNYご飯が楽しみすぎる✨
楽しんでね( ^^)人(^^ )♡💛
angiee♡ から ゆず( ˘ ³˘)♥
( ´ ▽ ` )ノ!( ´ ▽ ` )ノ
妄想 楽しいよね〜🌿

いい香りのお料理、もっと食べたいよね♡
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、特に南インドのカレーだとバターとか生クリームとかも使わないのでますますアッサリですよ〜😄 というか、洗い物、めっちゃ楽です〜😁
angiee♡ から まちまちこ
まちこさんの投稿から、レシピ探さないと〜!
どの辺りかにありましたか?
南インド、おいしそうだなぁ。。
洗い物も含め、色々うっとり♡🌿(^-^)
まいり から angiee♡
こんばんは😄
いつもたくさんのもぐもぐ、リスナップありがとうね😊💕
angiee♡ から まいり
まいりさん✨
いえいえ( ´ ▽ ` )ノ
美味しそうなものを見ては、食べちらかしてばかりで!

こちらこそ ありがとうございます♡
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、私が時々アップしているラッサムとかサンバルは南インド料理ですよ〜😄 でも私のレシピじゃなくて色んな本のレシピを参考にして作ってるだけなので、特にレシピは載せてないんです〜💦
angiee♡ から まちまちこ
ほんとうだ✨ サンバルとかが、南インドと聞きましたね(^-^)

カレーはまだまだ深みがあるなぁ

レシピ!マバニマサコさん✨ 作らないとですね🌿💛
まちまちこ から angiee♡
それから南インド料理だと、ナンが添えられることはなくて、ご飯とかドーサとかが主食になるとこも違いますね〜😄 カレーと主食をグチャグチャに混ぜて食べる感じです。
遅くからの参上ごめんよー。
昨日までバタバタでしたー。

最近、スパイシーもん食べてない。

優しいスバイス使い良いなあ〜。

南インド料理は、神戸のNHKのそば、マドラスキッチン、ハンター通りのクスムで食べれるよ。美味しい。大阪は福島区 Chowkでミールスパが食べれるよ。

スパイス万歳だね。(o^^o)
angiee♡ から Yuri
Yuriさん〜〜
いま気づきました〜〜こちらのメッセージ✨嬉しい

お疲れ様ですね〜(^-^)
優しいスパイスやホットワインに惹かれる冬です❄️

クスムも、Chowkも行きたいです♪
スパイス万歳!
もぐもぐ! (136)
リスナップ (12)