• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/03/26
  • 51

⌘苺ジャム作りました♪

みんなの投稿 (1)
娘の彼がいちご農家でお仕事してて規格外の苺を大量にもらってきました。

砂糖は苺の半分の量でしっかりまぶして1日置いてそれから強火でギリを攻めて104℃になるまで煮詰めます。

冷水にチョンっと落として「すと〜ん」と落ちる感じになればOK

色もいい感じだと思います♪
香りもよく甘酸っぱくて美味しかったです。

次回はジャム作る時に取ったアク?
シロップを使ったシフォンケーキをポストします。
#苺のシフォンケーキ
#いちごシフォン
もぐもぐ! (39)