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岐阜県川辺町の
白扇酒造の
福来純本みりん
『福来純スペシャルセット』

ここうん十年みりんはこれ一択です。
たまに切らして入手出来ない時
本みりんもどきも買っても
これじゃないんだなぁって速攻買いに行きます。
本みりんもどきって言っても
みりん風じゃないですよ。
みりん風調味料は全く買いません。
純じゃない機械的に作られた本みりんも
福来純本みりんと比べると薄いんです。
福来純本みりんは少量でもOK❗
煮物が化けるんです。
締まるんですよ。

アペリティフとしても飲める
元祖の御屠蘇です。
少し甘めで美味しいです。
トロ〜ンと濃厚です。

添加物も入っていないので
スイーツとかにも
甘みとして使えるみりんです。

料理教室とかでも使ってます。
そこからもファン増えてます。

🍶しぼりたて本みりん
🍶伝統製法熟成本みりん
🍶長期熟成本みりん(古々美醂)

三年熟成本みりんに比べ
しぼりたてはあっさり
長期熟成本みりんは10年熟成なので
メイラード反応でチョコレートの様な
こげ茶色です。
トロントロンです。

高いので、普段使いは出来ないです。🤣

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