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床下収納に眠り続けて(-_-)zzz早何年。。
見て見ぬふり🙈
って、見てもいなかったのですが😅
みきさんのアドバイスで、やっとやる気スイッチ入りました😂
これを逸したらまた、いつになることやら(笑)
そーっと瓶を取り出し、
中身こんな少なかったっけ?😅
瓶デカすぎ(笑)
薄らとホコリを拭い👋
めちゃ茶色い😳大丈夫?
2016年2月11日。
4年も経ってる😂
ドキドキの蓋オープン🙌🏼
クンクン( ̄∞ ̄)
こ、これは、、、
奈良漬の香り?🐽
ザルで一晩濾し、そのあと、晒しでギューっと🙌🏼
みりん粕もできました。
ペロッと舐めてみる。
味醂って、こんな味?
よく分からないので、市販の味醂と比較してみることにしました。
(記録として)
左:本みりん(白扇酒造の福来純)
甘い
口に含むと鼻にツンと抜けるお酒感あり
サラッとしている。
右:自家製味醂
コクのある甘さ。
ツンとするお酒感はない。
若干とろみあり
奈良漬の香り?
みきさん😃やっとこさ濾しました😂
背中押して下さってありがとうありがとうございました🙏💕
見て見ぬふりの案件がまた1つ解決して、スッキリしました😂
#自家製味醂#塩味醂#見て見ぬふり #美容/ダイエット #発酵の日(8月5日)
発酵食品ってすごいね。
4年も人知れず発酵し続けてくれていたんですね。
環境が良かったのかな?
これから多方面で活躍されるみりんちゃんに目が離せません!!
熟成を重ねて色濃く仕上がってますね
食べ友ありがとうございます😍
アルコールの角も取れてコクになっているんだね
発酵マニアとして「ひとなめ」したいところです😍
マッチさんが、作られてて、興味津々で作ってみたものの、、ずーっと放置プレイ😂
もはや、見るのが怖かった笑
熟成し過ぎかなぁ😅大丈夫かしら?
これから、お料理にでも使って、どんな風に仕上がるか、楽しみでもあり、、😂
あかんかったら、これどう使おう😅
きて下さってありがとう♡⸜︎❤︎︎⸝
みきさんのアイコン見るたびに、やんなきゃ〜💦と思ったこの数日。
ついにこの日が😆
4年ぶりの再開。
すっかり熟されておりました😆マッチャッチャ
アルコール感なく、奈良漬の香りがしました😅
みきさんのおかげで、やっと胸のつっかえがとれました😂ヤレヤレ
背中押して下さってありがとうございます😆🙏
きて下さってありがとう♡⸜︎❤︎︎⸝
また楽しみにしてるねー👍👍
私も、興味本位で作ってみたものの、、、どうしていいかわからず、今に至ってしまった😅
とりあえず、使えるもでよかったです(そう思いたい😂)
酵母、、私もどこまで分かっているのか、、まだまだ知らないことたくさんあるだろうなぁ😃
不思議な世界よね🦠オモシロイ