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手料理
  • 2017/01/20
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【今日のランチ】里芋とエリンギのシチュー~白味噌と酒粕で和風に/酒粕パン/紅芯大根と人参の糠漬け/無糖ブルーベリージャムとチアシードのヨーグルト←パンのレシピ追加しました。

レシピ
材料・調味料
強力粉
500g
砂糖
17g
10g
180g
牛乳
180g
酒粕
100g
ドライイースト
6g
作り方
1
酒粕、水、牛乳を合わせ、ミキサーで滑らかにしておく。ミキサーがない方は酒粕と水を合わせ、鍋かレンジで温めて緩め、ホイッパーなどで滑らかにし、牛乳を加える。
2
ボウルに強力粉を計り入れ、上に砂糖、塩、イーストを計ったものを入れる。
3
粉のボウルに1の液体を加え、混ぜる。
液体の温度が40度を超えないよう注意。
4
粉がまとまったら打ち粉をした台に取り出し、捏ね始める。
ツヤが出るまで10分以上捏ねる。
5
ボウルに戻し、ラップをして一次発酵。
30~40度のところで1時間くらい。大体倍くらいになり、指で穴を開けて穴が埋まらないのが目安。
低温で長時間発酵させるとより良いです。発酵の目安は同じ。
6
1次発酵が終わったら台に取り出し、ガス抜きをする。
丸くなるようにぎゅっと押しながら気泡をつぶしていく。
7
生地を16等分し丸め、少し間隔を空けながら台の上に並べ、固く絞ったふきんをかけ、ベンチタイムをとる。15分くらい。
8
ベンチタイムが終わったら、再度ガスを抜き、丸め直す。
天板に並べ、固く絞ったふきんをかけ、2次発酵。30度で1時間くらい。1.5倍くらいになる。
天板に乗らなかった分は台の上で良いが、天板に移す時にしぼまないよう生地の扱いに注意。
9
オーブンを200度に予熱しておく。
190度で15分焼き、出来上がり。
ポイント

オーブンはそれぞれくせがあるので、調整してください。

みんなの投稿 (4)
今日は寒いのでシチューにしました。賀茂鶴の美味しい酒粕をたくさん送ってもらったので酒粕祭りです 笑
フォローありがとうございます♪

寒い日にぴったりな酒粕にシチューの組合せ…
真似してみようかな♡

宜しくお願いします♪
鯨井 真由美 から ぼんぼん
こちらこそありがとうございます😊
どうぞよろしくお願いします✨

酒粕のシチューとても暖まりました。ぜひやってみてください♪
パンのレシピを追加しました。
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