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手料理
  • 2016/10/11
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手羽元と卵の甘辛さっぱり煮

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手羽元が安かったので、煮ました。
ゆで卵も一緒に。

とある方のレシピを拝借しました。




手羽元 500g
卵2個

酒、醤油、酢 50cc
砂糖 50g
みりん 50cc



油を引いて、手羽元を皮目からかるく焼く。
焼き過ぎると固くなるそうです。

みりん以外の調味料を加えて、落し蓋をして弱火で30分煮る。

途中で茹で卵も加える。

最後にみりんを加え、強火で5分煮る。
そうすると、照りが出るそうですよ。

結構汁が余ったので、お好みでもっと煮詰めてもOKなのか…?

最後にゴマをパラリと、だそうです。

昨日作っておいて、今日食べます。
美味しく出来てるといいなぁ(^^;;
私には、激甘でした!
さっぱりとは違うかな(^^;;

みりん、減らすことをオススメします!20〜30とか半分くらいでもいいかも。
たえ から あーしょかぽん
私もたくさん買って冷凍してあるのでそのうちやろうと思っています。レシピ参考にします。
あーしょかぽん から たえ
レシピだと全部50目安なんですが、かなり甘いので、甘さ加減してくださいね(^人^)
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