• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/08/25
  • 4,034

★大盛り手打ち蕎麦&自家製紅ショウガ★

レシピ
材料・調味料
作り方
1
*紅生姜の作り方*

新生姜を千切りにして熱湯で1分程湯がいてザルにとり、すぐにボールに移して塩少々をまぶし、冷めるまで放置。(熱いので要注意です)

水気を切った生姜と煮沸させて冷ました赤梅酢を合わせて一晩冷蔵庫で寝かせたら、翌日以降から召し上がれます😊


ポイント

保存の際は煮沸した瓶かジップロックに入れて冷蔵保存をオススメします😊

みんなの投稿 (11)
昨日投稿していたのですが、不手際で削除してしまっていたようなので、再投稿デス。
モグモグして下さった皆様、ごめんなさい‼︎
昨日久しぶりにお蕎麦を打ちました♪
打ちたてを娘とランチにいただいて、夕食にも旦那サマといただきました😁
たらふく味わえて満腹満足でした😊💕
あいママちゃん⭐︎
(・ω・)ノおっはよぉぉ★☆

自家製の蕎麦いいね〜! オッサンも蕎麦打ちって気になってんだよなぁ〜♪ チョッチ真剣に考えよかなw
おはようございます☆
職人魂炸裂ですねぇ(笑)(≧∇≦)/
打ちたて茹でたていただきたいでーす!!ヽ(=´▽`=)ノ
あいママ から TETSU♪😋
TETSUサン🌟おっはデス♪♪♪
地元の蕎麦打ち名人の方々が毎年新蕎麦の時期に蕎麦打ち講習を開催してくれるのを機に、私も蕎麦打ちを始めました😊
近くの小さな公民館で1人500円、3〜4人前の自作蕎麦お持ち帰り&打ちたてお蕎麦食べ放題♡
田舎ならではですね♪
TETSUサンもまずは蕎麦打ち体験されてみては😊⁇
自分で打ったお蕎麦は不格好でも格別な味わいデスよ〜♡
TETSU♪😋 から あいママ
はーい! まずは蕎麦打ち体験から始めまーす!( ゚Д゚)ゞ了解!!
あいママ から TETSU♪😋
リスナップもありがとうございました〜😊💕
あいママ から 真希
真希サン🌟おはようございます♪
1度手をつけたらとことん…って感じで蕎麦打ちもどっぷりはまってしまいました〜ʕ•͡દ•ʔ❥ꋧ
腕はまだまだなのですが、蕎麦打ちはもはや趣味の域デス♪笑
真希サンも蕎麦打ちデビューいかがですか꒰ ´͈ω`͈꒱⁇
打ちたて最高です♡
リスナップもありがとうございました〜😊💕
えー!自家製紅ショウガ???
作りたい(๑•̀ㅂ•́)و✧教えて〜♥︎
あいママ から ゆりえ
ゆりえサン🌟今晩は〜♪
紅生姜は赤梅酢さえあればとっても簡単にできちゃいますよ〜(*´罒`*)ニヒヒ♡
アバウトで申し訳ないですけど作り方を記載させていただたので、良かったら覗いてみてくださいね〜♪
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
きゃー୧(≧∇≦)୨⋆キャー*·✧
ありがとう♥︎
⭐️付けさせてもらったよ。・*・:♪
うちのパパが紅生姜狂やねん!笑
作ってあげたら喜ぶわ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
忙しいのにUPしてくれてありがとうね♥︎
あいママ から ゆりえ
とんでもないデス˖˚ ͙ෆ*( ໊੭ु˃̶͈౿˂̶͈)੭ु⁾⁾
ゆりえサンに🌟付けてもらえたなんてめっちゃ嬉しいデス٩((灬∀灬))۶テレッ♡
こちらこそ、ありがとうございました〜(❛ᴗ❛人)♡
もぐもぐ! (113)
リスナップ (10)