• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/07/19
  • 2,436

茄子の田楽

レシピ
作り方
1
ナスは半分にかってお水につけました。
写真では分からないけど、皮に切れ目をいれています。

フライパンにオリーブオイルなじませて、私は実の方を先に焼いて焼き目を付けます。焼き目がついたら返して皮の方を蒸し焼きの様にします。

お味噌とお砂糖を入れてミリンで伸ばす感じで作りました。私は片手鍋で、熱を加えながら作りました。

いろどりに白ごまと大葉をパラパラしました。
ポイント

大葉は切ってお水にさらしました。
食べる前におナスの上にお味噌はのせましょう。早めに作って準備しておくと、おナスから水分が出てしまうので、よくありません。

みんなの投稿 (4)
おナスが沢山あります!茄子の田楽作りました。
ありがとう!
田楽味噌は
赤味噌
お砂糖
ミリンで作りましたよ。

家族はオクラのねじねじも
田楽味噌つけたら
美味しいと言ってたけど、
甘いお味噌ですね。
桜央里 から 🎀Miwa🎀
Miwaさん(´∇`)おはようございます💕
昨日はコメントとリフォローありがとぅございました✧٩(ˊωˋ*)و✧

ヨロシクお願いします💓

田楽とろ〜&照りっとしてて美味しそうですね〜(^^♪

オリーブオイル使うんですね❤️
そして赤味噌がこの美味しそうな色合いを出していたんですね〜(☆∀☆)

すごく美味しそうです(ˊᵕˋ)・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚
🎀Miwa🎀 から 桜央里
桜央里さん

ご丁寧にコメントありがとうございます。

いえいえ、こちらこそよろしくお願い致します。✨✨✨

田楽は、とろ〜んとして美味しかったですよ。
何年か前に、お料理の番組で(ローカルだったかも?)オリーブオイルで田楽を作っていらっしゃいました。素揚げみたいにたっふりのオイルでした。私もオリーブオイルを使いました。
私は蒸し焼きみたいに少ないオイルで作っていますよ。😊

母が畑を契約していて、
今はお茄子、オクラ、ゴーヤ、きゅうり、ピーマンが育っています。
お仕事がお休みの時に畑に行って食べ頃のお野菜をハサミでチョキンしてきますよ。😀

オクラは成長が早くてびっくりします。
もぐもぐ! (120)
リスナップ (7)